На Российском инвестиционном форуме в Сочи презентовали концепцию первого российского «умного», который появится в столице Урала в случае проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025. Правда, вице-премьер Аркадий Дворкович признался корреспонденту «КП», что город хотят сделать «умным» даже, если Екатеринбург не выиграет заявку на Экспо.
— Само проведение всемирной универсальной выставки для нас важно, чтобы показать свои достижения, чтобы наладить связи со странами, с которыми у нас пока не достаточно бизнес-контактов, — объяснил Дворкович. — В Экспо участвуют 100-150 стран, это не элитная выставка, а выставка для всех. Россия постоянно принимала в ней участие, но у себя ее никогда не принимала. Так что это вопрос чести, гордости и собственного достоинства. Но независимо от того, получим мы такое право к 2025 году или не получим, мы хотим реализовать проект Экспо-сити – города, основанного на умных технологиях.
По словам Дворковича, в городе будут сочетаться зеленые технологии в энергетике, транспорте, новые достижения в области образования, здравоохранения.
— Самые интересные на мой вкус вещи связаны со здравоохранением и образованием, — рассказал Аркадий Дворкович. – Надеюсь, что удастся сделать сквозной медицинский проект, который будет охватывать подготовку медперсонала уже со школы. В старших классах будет начинаться уже университетское образование с практикой в клинических центрах. Рядом будут и исследовательские мощности, которые будут разрабатывать новые методы лечения, новые лекарства, новые технологии диагностики. Все это можно в одной точке состыковать и реализовать.