Главная » Экономика » Одна сигарета и 10% отката — во Владивостоке слушается дело экс-главы Примкрайстроя

Одна сигарета и 10% отката — во Владивостоке слушается дело экс-главы Примкрайстроя

Бывший директор государственного предприятия «Приморкрайстрой» Игорь Сологуб. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

15 февраля, PrimaMedia. Во Владивостоке продолжается судебное слушание по уголовному делу в отношении бывшего директора КППК «Примкрайстрой» Игоря Сологуба, обвиняемого в получении взятки. В ходе очередного заседания была заслушана одна из ключевых свидетелей стороны обвинения, которая сейчас руководит одним из учреждений, занимающихся экспертизой строительной документации. Она рассказала о двух приватных встречах с подсудимым, где он говорил о неких 10%, передает корр. ИА PrimaMedia.

Напомним, по версии следствия, Игорь Сологуб в 2016 году, занимая должность директора КППК «Приморкрайстрой», незаконно получил взятку в виде денег на расчетный счет подконтрольной ему организации (не «Приморкрайстрой — прим. ред.) в сумме 2 млн рублей, являющейся частью от заранее оговоренной суммы взятки в размере 9 млн рублей. Взятка предназначалась за совершение в пользу организации – генподрядчика (договоры генподряда на проведение строительно-монтажных работ по возведению 12 жилых домов на объекте «Снеговая падь») действий по оплате выполненных работ, а также по предоставлению возможности дальнейшего осуществления строительно-монтажных работ. Взяткодатель действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

Защита Сологуба ранее заявляла, что обвинение строится на показаниях супругов Удатовых, имеющих с их доверителем неприязненные отношения. Впрочем, допросить их скоро вряд ли удастся – после возбуждения уголовного дела в отношении экс-директора КППК они покинули Россию. В открытой базе Интерпола их данные не содержатся.

Свидетель по делу с той самой Ириной Удатовой познакомилась на работе в КППК, далее они поддерживали дружеские отношения, но «Новый год вместе не справляли». Когда женщина перешла на другое место работы, Ирина ей позвонила в субботу и попросила прийти на совещание в «Примкрайстрой», где якобы должны были рассматривать вопрос, касающийся структуры. А с учетом того, что накануне своего ухода женщина разработала штатное расписание, у нее не возникло вопросов, зачем ей в выходной день являться на бывшее место службы.

На совещании до штата не дошли, обсуждали строительство микрорайона Д в Снеговой пади. А вот после Игорь Сологуб попросил свидетеля пройти с ним в помещения, где ранее находился различный хлам, а теперь все привели в порядок.

«Игорь Леонидович закурил. Зима. Стал спрашивать, что за человек Ирина Удатова. Я охарактеризовала ее как сильного и работоспособного сотрудника, все объекты через нее проходили, на нее можно было положиться», — пояснила эксперт.

А после, по ее словам, Сологуб завел разговор про то, чтобы Удатова впредь вела таблицы, где бы отражались все финансовые потоки предприятия. А в них указывает 10%, которые будут называть «экономикой и никак иначе», но получать их будет Сологуб.

Этот разговор женщина передала супругам Удатовым, которые подвозили ее до дома, и на какое-то время забыла про этот разговор: «В ладоши никто не захлопал. Это была шокирующая новость».

В марте 2016 года ей позвонил Игорь Сологуб, предложил встретиться в пабе.

«Для меня это было неожиданностью. И чувствовалось какое-то напряжение. Он сказал, вы что из меня дурака делаете? Я тебе объяснял, я Ире объяснял. Уже два платежа прошло на «СМУ ДВ», а денег так и не пришло! Тут я увидела, что в паб вошла Ирина с семьей, рукой ей показала, что не надо подходить пока – поняла, что между ними и Сологубом произошел конфликт, из-за чего он и приехал ко мне, зная, что мы дружим. Я решила выяснить до конца, мол, хорошо, а куда переводить эти 10%. Он сказал, что даст юрлицо», — отметила эксперт.

Стоит пояснить, что Вадим Удатов возглавлял то самое «СМУ ДВ», которое являлось подрядчиком строительства домов по программе «Жилье для российской семьи» в Снеговой пади. Ранее он долгое время занимался адвокатской практикой и был, по словам адвоката Игоря Сологуба, привлечен к уголовной ответственности за мошенничество к реальному лишению свободы. Освободился по УДО.

Странным образом «СМУ ДВ» было создано за несколько месяцев до тендера на 7 млрд рублей на строительство микрорайона Д. Опыта у компании не было, но она обошла на аукционе старожилов строительного бизнеса – «Яв-строй», которые строили и новый аэропорт, и «Фетисов Арену», и перинатальный центр на Можайской. Как предположил руководитель этой компании, СМУ было создано специально под тендер. Во время конкурсных процедур он узнал, что компания-то непростая, а имеющая прямое отношение к сотруднице «Примкрайстроя», с которой были знакомы и не хотели портить отношения практически все строительные организации Приморья.

В итоге «СМУ ДВ» привлекло «Яв-строй» как рабочих и «обобрало до нитки», ведь работы до сих пор не оплачены, а владельцы компании скрылись – даже спросить не с кого.

Сейчас «Яв-строй» участвует в банкротстве «СМУ ДВ», пытаясь взыскать хотя бы 27 млн рублей.

Как добавила свидетель стороны обвинения, ей стало известно, что часть «СМУ ДВ» в какое-то время было оформлено на лицо Игоря Сологуба – для некого контроля со стороны директора КППК «Примкрайстрой».

Справка: СОЛОГУБ Игорь Леонидович – родился на Украине, в семь лет переехал во Владивосток. Окончил ДВПИ по специальности «Промышленное гражданское строительство». Трудовую деятельность начал в тресте «Подземстрой», после занимался строительным бизнесом. В 2008 году возглавил отделение № 1 БТИ Владивостока, затем был назначен заместителем директора Ростехинвентаризации по Приморскому краю. В 2012 году стал заместителем директора департамента градостроительства Приморского края. С февраля 2014 года возглавил ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края». В начале 2016 года назначен директором казенного предприятия Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края».