Главная » Экономика » Владимир Новиков: Опыт развития Свободного может быть применим на ТОРах Приморья

Владимир Новиков: Опыт развития Свободного может быть применим на ТОРах Приморья

Стратегическая сессия по г. Свободный в Москве. Фото: Пресс-служба КБ Стрелка

15 февраля, PrimaMedia. Представители министерства РФ по развитию Дальнего Востока, правительства Амурской области, компаний «Газпром переработка Благовещенск», СИБУР, АИЖК, КБ Стрелка, а также приглашённые активисты от местных жителей обсудили развитие города Свободный (Амурская область) на стратегической сессии в Москве. Одним из приглашённых экспертов стал депутат Госдумы от Приморья, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Новиков, передаёт корр. ИА PrimaMedia (Москва).

Участники мероприятия обсудили стратегию развития города, численность которого скоро увеличится в связи со строительством Амурского газоперерабатывающего завода. Это единственный газоперерабатывающий завод в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Он станет крупнейшим в России газовым производством и одним из крупнейших в мире предприятий по производству гелия.

«Была проведена колоссальная работа, задействованы структуры Газпрома, СИБУРа, АИЖК, КБ Стрелка, администрации области и города. Что особенно важно — было услышано мнение местных жителей. Именно так нужно подходить к реализации крупных проектов на территории, ведь они будут затрагивать большое количество населения и важно чтобы жизнь людей в местах строительства таких крупных проектов становилась более комфортной», — сказал Владимир Новиков.

На сессии были представлены итоги комплексного анализа, одного из этапов формирования Стратегии пространственного развития г. Свободный, которую АИЖК разрабатывает вместе с КБ Стрелка. По данным аналитиков, в Свободном в ближайшее время должны появиться новые сегменты на рынке жилой недвижимости: потребуется строительство жилья для сотрудников предприятий и для работников бюджетной сферы, а также предстоит развитие коммерческого сектора жилищного строительства. Так, необходимый объем жилой недвижимости к 2030 году составит 820 тыс. кв. м. Объём недвижимости, которую необходимо будет ввести для размещения объектов сферы торговли и услуг, составит 215 тыс. кв. м. Помимо этого, по данным КБ Стрелка, объем отгруженных товаров и услуг предприятий г. Свободного и предприятий на ТОСЭР «Свободный» к 2030 г. увеличится в 33 раза и достигнет 489 млрд рублей.

По словам Владимира Новикова, к обсуждаемому проекту были некоторые замечания экспертов. «В том числе были замечания с моей стороны. Ведь согласно плану, в городе для строительства предприятий предполагается создание около 40 тысяч новых рабочих мест. И если среди приезжих работников абсолютное большинство будут мужчины без женщин, такая ситуация несёт в себе риски, которые нужно учитывать, ведь в городе сейчас проживают всего 65 тысяч жителей. Ещё один момент – необходимо документально удостовериться в том, что в бюджет будут поступать все положенные налоговые отчисления. Это будет способствовать, в том числе, решению социальных вопросов», — считает парламентарий.

«Участники сессии нашли те болевые точки, на которые следует нажимать, чтобы «пациент» побыстрее выздоровел», — заявила руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» и заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.

По словам Владимира Новикова, опыт города Свободный в будущем можно будет распространить на другие территории. «Это касается крупных ТОРов в Приморье. Важно, чтобы предприятия оказывали исключительно положительное влияние на жизнь людей. Для этого уже с момента проекта необходимо вести диалог с населением», — заключил парламентарий.