
ЖКХ. Фото: ИА PrimaMedia
16 февраля, PrimaMedia. Новые стандарты объема субвенций на оплату ЖКХ позволят направить в регионы средства соразмерные реальным расходам граждан на коммунальную сферу. Об этом заявил в среду, 14 февраля, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает собственный корр PrimaMedia из Москвы.
— Принятый Госдумой законопроект предусматривает введение новых стандартов определения объема субвенций на обеспечение мер социальной поддержки. Документ касается субвенций на поддержку инвалидов, ветеранов для оплаты услуг ЖКХ, — отметил сенатор.
По его словам, законопроект меняет параметры расчета объема субвенций из федерального бюджета.
— Теперь при определении объема субвенций будет учитываться не предельная стоимость услуги ЖКХ на 1 квадратный метр, а реальная цена в том или ином регионе. Это позволит сделать субвенции более адресными, они будут учитывать специфику и реальные потребности регионов. К примеру, на Дальнем Востоке услуги ЖКХ стоят дорого. И многие регионы Дальневосточного федерального округа недополучают субвенции. Другие регионы, наоборот, получают слишком большие субвенции, — сказал Александр Шишкин.
Он добавил, что принятый Госдумой проект закона позволит решить данную проблему.
— Будут оптимизированы расчеты и в каждый субъект будут направлены необходимые ему средства, — заключил сенатор.
Во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании Госдумы в среду депутат Сергей Катасонов задал вопрос, не лишатся ли граждане какой-то части средств, заложенных в федеральном бюджете на социальную поддержку.
— Ничего не имеем против новой методики расчетов. Готовы ее поддержать. Однако средства, которые закладываются на поддержку граждан, должны сохраниться в полном объеме, — сказал парламентарий.
Депутат Госдумы Светлана Бессараб ответила, что документ не касается расчетов для льготников, он затрагивает только суммы субвенций для регионов.
— Мы меняем в формуле одну величину на другую. Предельная величина стоимости содержания одного квадратного метра, устанавливаемая правительством, будет изменена на фактическую величину стоимости содержания метра в субъекте России. Я подняла материалы. В России предельная стоимость содержания одного квадратного метра составляла 122 рубля в месяц в 2015 году и 131 рублей – в 2016 году, 138 рублей – в 2017-м году. При этом в Москве эта стоимость в реальности составляла в 2015 году -163 рубля, а в Крыму – 56 рублей. Разница между регионами большая. Получается, мы обманываем бюджет и вносим туда заниженные суммы. Предложенный законопроект позволит решить эту проблему, — сказала парламентарий.
Напомним, Госдума приняла в третьем чтении проект закона, меняющий способ определения субвенций регионам на оплату ЖКХ.
Предложенные изменения коснутся ветеранов, инвалидов и граждан, пострадавших от воздействия радиации на Чернобыльской АЭС и Семипалатинском полигоне. Правительство РФ предлагает поменять нормы закона, определяющие объем социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг для этих категорий граждан.