
Георгий Карлов, депутат ГД РФ от Сахалинской области. Фото: ИА PrimaMedia
В Государственной Думе РФ в третьем чтении поддержали законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума
16 февраля, PrimaMedia. Повышение МРОТ до прожиточного минимума не должно спровоцировать сильный рост себестоимости товаров и услуг на Дальнем Востоке. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат от Сахалинской области. В пятницу, 16 февраля, Государственная Дума РФ поддержала в третьем чтении законопроект об изменениях в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда». Документ ожидает одобрения в Совете Федерации и подписи президента, – сообщает корр. PrimaMedia (Москва).
– Своевременная идея президента – это начало реальной борьбы с бедностью, нищетой. Это уже не лозунги. Но необходимо учитывать важный нюанс, связанный с районными коэффициентами, надбавками, которые выплачиваются в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним территориях. На Дальнем Востоке таких территорий много, городов малых и больших – много. А предприятий реального сектора экономики – мало. Разумеется, повышая затраты на зарплату, особенно на неквалифицированную работу, может лечь в себестоимость товаров и услуг. Начиная от услуг по ремонту обуви, оканчивая услугами ЖКХ. В дальнейшем региональные и федеральные власти должны уделять этому аспекту особое внимание, – прокомментировал Георгий Карлов.
В первом чтении законопроект принят 7 февраля, он предлагает поднять размер МРОТ (минимальный размер оплаты труда) до суммы 11 163 рубль. Таким образом, МРОТ сравняется с установленным уровнем прожиточного минимума.
Данный законопроект является инициативой Президента РФ Владимира Путина. Изначально установить новую норму МРОТ планировалось с 1 января 2019 года. Но позже дату перенесли на 1 мая 2018, на всемирный День труда.
Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах
Спасибо, я читаю вас