Главная » Инвестиции » Внимание на ставку. Как заявления ЦБ помогут выбрать облигации

Внимание на ставку. Как заявления ЦБ помогут выбрать облигации

Читайте также

После бури. Что покупать на фондовом рынке США прямо сейчас

Почему надо следить за ставкой

Ключевая ставка — основной ориентир для рынка финансовых инструментов с фиксированной доходностью, в частности для облигаций. При ее снижении доходности облигаций падают, а цены на эти бумаги, соответственно, растут. В результате инвестор зарабатывает не только на процентных выплатах по облигациям, но и на росте курсовой стоимости бумаг. Банковские вклады ведут себя похожим образом, но совершенно с другими последствиями для инвестора: процентные ставки по ним падают, но никакого дополнительного дохода «старые» вкладчики при этом не получают.

Инфляция на уровне 2% годовых считается нормальной для ведущих западных экономик. Для развивающихся рынков, в том числе российского, это аномально низкий уровень. При этом уровень ставки Банка России гораздо выше, чем на Западе, — в США процентная ставка ФРС сейчас составляет 1,25-1,5%. Таким образом разница в реальных процентных ставках (ставки за вычетом инфляции) между западными странами и Россией остается гигантской — порядка 5%. Это один из самых высоких в мире показателей.

На протяжении последних двух лет такая ситуация провоцировала западных инвесторов покупать российские облигации, из-за чего цены на них росли еще больше.

Что же дальше? В комментарии к решению о снижении ключевой ставки Банк России довольно ясно дает понять, что эта политика будет продолжаться. «Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», — пишет ЦБ в официальном пресс-релизе.

Это значит, что вложения в рублевые облигации в этом году выглядят весьма перспективными.

Доходности и риски

Сколько могут принести инвестиции в долговые бумаги? На самом деле довольно много, даже если речь идет об инвестициях в наиболее низкорискованные инструменты — облигации федерального займа (ОФЗ). Гарантии возврата средств по ним не ниже, чем по банковским депозитам.

Стратегии российских инвестиционных компаний, ориентированные на вложения в «длинные» ОФЗ, принесли в 2017 году инвесторам доход порядка 15-17%. Это более чем в два раза больше, чем получили за тот же период вкладчики банков, открывшие в начале 2017 года вклад сроком более чем на год. Сейчас ситуация похожая: ставки по банковским вкладам падают вслед за снижением ставки ЦБ, по той же причине дорожают облигации. То есть ситуация 2017 года может повториться.

Тем инвесторам, которые верят в реализацию объявленных планов ЦБ, можно порекомендовать покупку длинных ОФЗ. Однако мы считаем нужным перечислить риски. Один из таких — это реализация сценария существенного укрепления курса доллара к рублю в случае падения цен на нефть или продолжения стремительного роста доходности американских госбумаг (US Treasures). Тем, кто хочет подстраховаться от подобного развития событий, можно рекомендовать вложения в менее волатильные «короткие» ОФЗ или формирование части портфеля за счет валютных облигаций.

Еще один вариант — классические структурные продукты с размещением части средств в опционы. Структура продукта подбирается таким образом, что инвестор зарабатывает в том случае, если динамика рынка совпала с его ожиданиями. Если же рынок пошел в противоположную сторону, срабатывает защитный механизм, и инвестору возвращается 90-100% от вложенных средств в зависимости от заранее выбранного риска. Однако работа с этими продуктами требует высокой финансовой грамотности и хорошего понимания ситуации на рынках. 

Читайте также

Выгодное одолжение. В какие облигации инвестировать в этом году
Жесткие послабления. Как ЦБ может испортить жизнь пенсионным фондам