Главная » Экономика » Парламентские слушания позволяют определить механизмы решения проблем ДФО–Владимир Новиков

Парламентские слушания позволяют определить механизмы решения проблем ДФО–Владимир Новиков

Александр Ролик, Владимир Новиков и Сергей Луговский. Фото: Пресс-служба Владимира Новикова

17 февраля, PrimaMedia. В Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока», передает корр. ИА PrimaMedia из Москвы. В мероприятия приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

«Парламентские слушания продолжались более 3 часов и прошли очень продуктивно, в формате живого диалога. Каждый спикер предлагал реальные механизмы совершенствования законодательства, необходимые для развития макрорегиона. Хочу отметить выступления председателя Законодательного собрания Приморского края Александра Ролика и спикера парламента Хабаровского края Сергея Луговского», — сказал по итогам мероприятия депутат Госдумы от Приморья Владимир Новиков.

В ходе обсуждения отмечалось, что районы Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока располагаются на территории 25-ти субъектов Федерации. Значение этого макрорегиона для экономики России трудно переоценить: здесь сосредоточены значительные мировые запасы природных ресурсов; регион выполняет стратегическую функцию транспортного коридора между Азией и Европой — на его территории начинаются крупнейшие в мире железнодорожные магистрали и Северный морской путь.

На слушаниях рассматривались вопросы развития транспорта. «В том числе обсуждалась реконструкция Транссибирской магистрали. Рассматривался вопрос развития Северного морского пути, представители флота сказали, сколько в ближайшие годы потребуется транспорта, в том числе ледоколов», — отметил Владимир Новиков.

«Я вносил на обсуждение вопрос реконструкции взлётно-посадочный полосы аэропорта Кневичи. Надеюсь, что в ближайшие время она будет включена в федеральную программу и будет проведён её капитальный ремонт в положенные сроки», — добавил парламентарий.

Особое внимание было уделено увеличению объёма субсидий на перевозки пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно. «Ежегодная потребность в бюджетных средствах, по заявлениям перевозчиков, за последние три года значительно превышает размер бюджетных ассигнований. И недофинансирование этой статьи способствует оттоку населения с Дальнего Востока. Поэтому необходимо увеличить субсидирование данных авиаперевозок», — сказал Владимир Новиков.

Отдельным аспектом стала проблема миграционного оттока населения. «Отток населения с Дальнего Востока уже не такой большой, как был раньше, но тем не менее он ещё сохраняется. Поэтому необходимо проанализировать, какие мероприятия проводятся в регионах для того, чтобы жизнь людей становилась комфортнее. Необходимо также разработать комплекс мероприятий для того, чтобы в регионе оставалась жить и работать молодёжь», — сказал парламентарий.

Модерировавший дискуссию председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов напомнил, что главный тезис парламентских слушаний заключается в том, что «для развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока необходимо системное решение». «Население все чаще и чаще покидает обсуждаемые территории, а связано это с маленькими заработными платами и высокими ценами на продукты питания», — отметил он. Еще одно системное решение, которое необходимо принять, по мнению председателя профильного комитета, это законы «О развитии Арктической зоны в РФ» и «Об ускоренном развитии Дальнего Востока»

Спикер приморского парламента Александр Ролик в свою очередь отметил, что сегодня руководством страны, депутатским корпусом уделяется большое внимание развитию дальневосточных территорий. За последние годы принят целый ряд государственных стратегических и программных документов по развитию субъектов, входящих в макрорегион, в том числе госпрограмма Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Обсуждение необходимых мер социальной и экономической поддержки, организованное профильным комитетом Государственной думы, — еще одно подтверждение этому.

«Для нас, жителей Дальнего Востока, важно, что весь спектр экономических, социальных, демографических проблем был рассмотрен в комплексе. Решения вырабатывались с учётом мнения территорий. В проект итоговых рекомендаций включено большинство предложений, направленных Законодательным собранием Приморского края», – сказал Александр Ролик.