Главная » Бизнес » Будущее на батарейках: в России создают сеть каршеринга электромобилей

Будущее на батарейках: в России создают сеть каршеринга электромобилей

Первый этап проекта подразумевает строительство 10 станций «Фора» и создание парка из 50 электромобилей. Для сервиса будут использоваться Renault Twizy, компактные двухместные ситикары. Электротранспорт будет оборудован аудиогидами — эта опция должна быть востребована туристами.

Электрификация всей страны

Отметим, что поддержка развития электротранспорта осуществляется на уровне правительства России. Так, в конце прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство намерено стимулировать спрос на электрокары: предоставлять субсидии, программы льготного кредитования и автолизинга. Власти так же готовы поддержать компании, создающие зарядную инфраструктуру. 

«Электрокары, это наше будущее, однако этому будущему уже 119 лет, — отметил автоэксперт Сергей Асланян. — Уже и музыка звучит не из патефонов, а с цифровых носителей, уже люди летают в космос, а электромобили практически не продвинулись: по-прежнему долгая зарядка, критическая зависимость от температуры воздуха. Есть разрекламированные модели, та же Tesla, но давайте сравним климат Калифорнии и Ханты-Мансийского округа»

Чувствительность электрокаров к холоду может быть преодолена, но достаточно парадоксальным способом: в декабре 2017 «Мосгортранс» разместил на сайте госзакупок лот, в котором указывались технические характеристики электробусов. Машины должны быть оборудованы дизельными отопителями Webasto, обогревающими салон и батарею. Это противоречит идее «нулевого выхлопа».

Помимо электротранспорта, в крупных российских городах будут развиваться сервисы каршеринга — краткосрочной аренды автомобилей, рассказал Forbes генеральный директор «Делимобиля» Леонид Сысоев.

«Объем рынка каршеринга в Москве — не менее 15 000 автомобилей. Такова оценка экспертов, основанная на количестве населения и людей с водительскими правами, — объяснил Сысоев. — в Санкт-Петербурге, который занимает отдельную и важную нишу, речь идет о 5000 машин. В городах-миллионниках должно быть не менее 1 000 автомобилей, чтобы удовлетворить спрос».

За последний год в Москве число операторов увеличилось с 6 до 11 — появились сервисы, специализирующиеся на определенных классах машин, например – EasyRide с парком кроссоверов Renault Kaptur. Другие игроки специализируются на определенных марках: так, компания «Карусель» предоставляет в аренду автомобили Lada, а Lifcar — машины марки Lifan.