Главная » Экономика » Авария на трубопроводе оставила без воды и отопления 12 тысяч жителей Славянки

Авария на трубопроводе оставила без воды и отопления 12 тысяч жителей Славянки

19 февраля, PrimaMedia. В поселке Славянка Хасанского района Приморья ночью отключили воду и отопление во всех домах. Введен режим предупреждения и ликвидации ЧС, в школах сокращают занятия, муниципальные власти организовали подвоз воды в больницу. Сейчас аварийные службы ликвидируют последствия аварии на коммунальных сетях, сообщает ИА PrimaMedia.

Водонасосная станция перестала подавать воду в ночь с 18 на 19 февраля, около пяти утра из-за отсутствия воды выключилась и котельная, которая отапливала весь поселок. Как рассказал глава Славянского поселения, причиной неполадок стала авария на магистральном водоводе.

– Это аварийно штатная ситуация. Она пошла не по тому сценарию, который мы прогнозировали. Мы предполагали, что не будет большого водоразбора, и котельная перестанет работать часов в 10 утра. Так, школы и садики спокойно приняли бы детей, а потом у них бы закончилась вода и подача отопления, когда детям уже пора домой. Но все началось раньше. Утро могло бы быть приятнее для всех. Труба разошлась по шву, только полчаса назад удалось до нее добраться, выявить, где находится порыв. Он под центральной автодорогой, где бетон 30 см, асфальт, куча кабелей. Мы все это разобрали, приступили к ликвидации. Надеюсь, в течение нескольких часов решим, – рассказал глава поселка Максим Бренчагов.

По словам главы администрации, воспитанников школ и детских садов в поселке отпустили по домам не во всех учреждениях – решение об этом принимали их руководители. Также, как считает Максим Бренчагов, в этом не было особенной надобности, потому что «днем и утром в Славянке было тепло». Отметим, что температура в поселке городского типа, где живет 12 тысяч человек, сегодня варьируется от – 11 до 0.

В 17 часов представители местной власти, коммунальных служб, школ и детских садов соберутся на совещание, где будет объявлено о результатах работы и сроках ликвидации аварии. Специальная комиссия примет решение о вводе режима ЧС, если проблему не смогут решить оперативно.

Напомним, что в Славянке в конце 2017 года уже вводили режим ЧС местного уровня из-за плохого качества воды, которая была ржавого цвета. Питьевая вода к жилым домам и социально значимым объектам подвозилась автоцистернами. Среди причин, которые привели к повышенному уровню загрязнения воды, коммунальщики называли изношенные водопроводные сети и неверный уровень давления при запуске воды после проведения ремонта.