Участники церемонии подписания соглашения. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
19 февраля, PrimaMedia. Главы пяти сельских поселений Приморского края 15 февраля подписали соглашение о сотрудничестве, собравшись в одном из конференц-залов владивостокского отеля Azimut. Документ закрепляет их намерение помогать друг другу в решении насущных вопросов жизни сел и в отстаивании интересов поселений перед высшими инстанциями. Свою консультационную помощь в юридическом аспекте членам нового межпоселкового объединения предложила «Партия Дела». Её возглавляет российский производственник, президент Ассоциации «Росспецмаш», глава Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. В своей программе партия делает упор на поддержку российских производителей и аграриев. На церемонии подписания присутствовал секретарь её федерального совета Алексей Лапушкин, сообщает ИА PrimaMedia.
Встречу открыл глава Чкаловского сельского поселения, председатель Приморского регионального отделения «Партии Дела» и член её генерального совета Всеволод Ию – именно он выступил инициатором подписания соглашения. В своем вступительном слове он обозначил проблемы, которые главам сел было бы проще решать сообща: это чрезмерная бюрократизация поселковых администраций, гипер-контроль со стороны надзорных органов, отсутствие финансовой помощи из бюджетов крупного уровня – и, как следствие, невозможность планировать сколько-нибудь значительную хозяйственную деятельность.

Глава Чкаловского поселения Всеволод Ию. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
«Более двух лет я работаю главой поселения, за это время у меня скопилось 33 представления от прокуратуры о нарушениях, и 23 из них – не в полномочиях сельской администрации! Я вынужден писать ответы, которые называю «отписками» — все это отнимает огромное количество времени и бумаги, но реальные дела просто некогда делать!» — возмутился Всеволод Ию.

Глава Александровского сельского поселения Юрий Горбунов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Подтверждением его словам прозвучало и выступление главы Александровского поселения Юрия Горбунова: «Меня избрали главой поселения почти пять лет назад, до этого я отслужил в армии 32 года и привык работать ради того, чтобы люди жили нормально. Но ведь не дают! В чем нам помог район за пять лет? Абсолютно ни в чем! Ставят задачу – огородите кладбище. На это нужно тысяч 200-300. Но не говорят, откуда брать деньги. Я был бы рад, если бы район оказал нам помощь, а вместо этого слышу только обвинения в нежелании работать. Мы продаем землю – и это единственный источник дохода для села».
По поводу продажи сельских земель высказались и другие главы. Елена Гилева, руководитель Духовского поселения, выступила с эмоциональной речью в защиту единственного колхоза, сохранившегося в Спасском районе:

Глава Духовского сельского поселения Елена Гилева. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
«У нас очень хорошая, плодородная земля, и люди хотят на ней работать! А я все время думаю – как помочь колхозу? Стараюсь не продавать землю иностранцам, да и вообще бы не продавала – но деньги на развитие действительно взять больше неоткуда. Мы не можем сдавать земли в аренду – закон разрешает только продажу. Вот продадим сейчас участок – отремонтируем клуб. А еще нужно детскую площадку оборудовать… Наше село маленькое, и не попадает в госпрограмму по формированию комфортной среды. Но мы же тоже хотим жить по-человечески!»
«Землю продавать – это все-таки не выход, — высказался Всеволод Ию. – Ну продадим мы за пять лет все, что есть, а потом придет следующий глава – ему что делать дальше? Нужно внести предложения по изменению Земельного кодекса – чтобы села могли не только продавать, но и сдавать землю в аренду».
Выслушав мнения глав поселений, секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин призвал собравшихся активнее отстаивать свои интересы на разных уровнях и привел в пример Ярославскую область, где существует практика распределения средств таким образом, что на нужды самого города Ярославля остается около 30% всех собираемых налогов.

В церемонии подписания принял участие секретарь федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
«Чем вас больше – тем сложнее чиновникам вас игнорировать. Поэтому, конечно, главам сел необходимо объединяться для взаимной консультативной помощи и поддержки. Ну а мы, «Партия Дела», как помогали, так и будем помогать вам в ваших начинаниях», —
подчеркнул Алексей Лапушкин.
Московский гость рассказал и о том, как «Партия Дела» отстаивает интересы отечественного производителя сельхозтехники:
«Так, во время посещения 1 февраля завода «Ростсельмаш», совладельцем которого является Константин Бабкин, президент России Владимир Путин заявил, что поддержка отечественным сельхозпроизводителям будет оказываться и дальше. Они действительно добились больших успехов во многом благодаря разработанной командой Бабкина программе субсидирования российской сельхозтехники №1432. Также по инициативе Константина Анатольевича Минпромторг и «Росспецмаш» разработали стратегию развития производства отечественной спецтехники — пожарной, строительной и прочей. Так что кое-какие шаги навстречу российскому производителю предпринимаются – посмотрим, насколько они будут уверенными».
Всеволод Ию отметил, что сокращение цепочки посредников между производителями техники и сельскими хозяйствами было бы безусловным благом. Сейчас же, как правило, обязательным звеном в этой цепочке выступает банк-кредитор с немалыми процентами. В завершение встречи участники подписали соглашение о сотрудничестве, отдельно оговорив пункт об отсутствии денежных взносов с участников сообщества. В него вошли главы Александровского, Безверховского, Духовского, Дубовского и Чкаловского сельских поселений.
«Сегодняшнюю встречу я считаю очень важной, нужной и полезной, — подвел итог Всеволод Ию. – Главам разных поселений зачастую приходится решать схожие задачи и бороться с одинаковыми проблемами. Всегда удобнее спросить совета у человека, с которым ты знаком лично и который не отделается общими фразами. Поэтому вслед за сегодняшним подписанием, надеюсь, последуют и другие – мы хотим расширять сеть взаимодействия на уровне поселений. Думаю, в итоге все от этого только выиграют».