Главная » Инвестиции » Процент на остаток. Пять альтернатив банковским вкладам в 2018 году

Процент на остаток. Пять альтернатив банковским вкладам в 2018 году

Корпоративные облигации

Раньше из-за налоговых издержек вложения в корпоративные облигации оказывались не очень выгодным, и этим отчасти объяснялось нежелание людей выходить на финансовый рынок. Однако в марте прошлого года Госдума ввела льготное налогообложение в отношении рублевых корпоративных облигаций, выпущенных с 1 января 2017 года. Заплатить налог придется лишь в том случае, если купон превышает ключевую ставку ЦБ на 5 п.п. и более.

Облигации являются одним из самых популярных, наименее рискованных и самых доступных инструментов фондового рынка. Во-первых, порог входа на этот рынок невысок: минимальный лот для рублевых бондов составляет 1000 рублей, а порог входа для еврооблигаций начинается от $1000. Во-вторых, заработать на рублевых облигациях можно до 10% годовых (если речь идет о ценных бумагах российских предприятий).  

По надежности облигации ничуть не уступают банковскому депозиту. Это достаточно консервативный инструмент, который особенно подходит для начинающего инвестора: если купить облигации надежного эмитента, да еще с фиксированным купоном, можно спокойно прожить до срока погашения, зная точно, на какой доход ты можешь рассчитывать. Например, трехгодичные облигации Сбербанка гарантируют годовую доходность на уровне 9,71%, причем продать портфель или его часть можно в любой момент без потери начисленного купона.

У облигаций есть один минус — они не страхуются. Если эмитент обанкротится, можно потерять все свои вложения. Или если у компании возникла временная нехватка наличности – может произойти технический дефолт. Это означает, что в какой-то срок инвестор не получит купонный доход и потом с ним будут согласовывать реструктуризацию долга. Также несмотря на то, что облигации можно продать досрочно, делать это следует только при благоприятной ситуации на рынке и ближе к сроку выплаты купона. Иначе досрочный выкуп ценных бумаг обернется для инвестора потерями.

Краудинвестинг

В последнее время набирает обороты такой финансовый инструмент как краудинвестинг — коллективное финансирование бизнеса широким кругом инвесторов. В 2017 году совокупный объем российского рынка составил более 1,8 млрд рублей. Его ведущими участниками являются площадки StartTrack (создана при поддержке ФРИИ), «Город денег» и Venture Club. Если раньше в бизнес вкладывались в основном крупные предприниматели с капиталами в несколько миллионов долларов, то сегодня их ряды пополняют представители среднего класса, имеющие на руках небольшие суммы — собственные сбережения или годовые премии.

Так, одна из клиенток нашей компании, получив в 2014 году годовой бонус в размере 3 млн рублей, не знала, как ей лучше поступить: инвестировать деньги куда-либо или погасить ими остаток по ипотеке, взятой под 8% годовых.

По кредиту оставалось платить еще 2 года, проценты почти уже были погашены. Мы посоветовали ей инвестировать в бизнес через краудлендинг (народное кредитование в расчете на возврат денег с процентами). Через год девушка получила дополнительный доход в размере 400 000 рублей и смогла не только закрыть ипотечный кредит, но и сделать ремонт в квартире. Если заключить с компанией договор займа (тот самый краудлендинг), можно получить 20-25% годовых. Конечно, некоторые боятся инвестировать в молодые компании, что неудивительно: риск таких вложений на порядок выше, чем при размещении средств на депозитах, хоть краудинвестинговые площадки и проводят экспертизу проектов, привлекающих через них финансирование.

Однако за такие проценты на риск пойдет даже самый осторожный человек. Тем более что для вложений, как правило, нужны небольшие суммы.

Входить в капитал инвесторы предпочитают реже — всех волнует вопрос ликвидности покупаемых активов: продать долю в стартапе непросто. Хотя, если уж совсем ничего не бояться и верить в успех компании, через 2-3 года вложения можно увеличить кратно — в 10-15 раз.

Структурные продукты

Тот, кто не доверяет собственной интуиции и полагается исключительно на мнение профессионалов, может приобрести у банка, брокера или управляющей компании структурный продукт. «Структурка» (так сокращенно называют этот продукт финансисты) представляет собой инвестиционный портфель, который формируется из двух и более финансовых инструментов: банковских вкладов, инвестиций в недвижимость, драгметаллов, ценных бумаг и так далее. Наиболее распространенное сочетание – опционы и облигации. Финансовые активы распределяются таким образом, чтобы доходность безрисковой части покрывала возможные потери рисковой части вложений.

Порог входа в структурный продукт высокий: минимум $5 000 — 10 000, если речь идет о долларовом продукте, и 100 000 — 200 000 рублей, если о рублевом. При этом доход по «структурке», как правило, не гарантируется. Он может быть выплачен только при определенных условиях, заложенных в стратегию. В структурных продуктах обычно «сидят» до конца (от года до трех лет), поскольку это не самый ликвидный инструмент. Зато, если проявить терпение, можно получить доходность выше, чем по облигациям: например, структурный продукт в евро может быть с потенциальной доходностью 4% годовых, а в долларах — 15%.

Дивидендные акции

Название говорит само за себя — это акции компаний, которые выплачивают дивиденды. В рублях доход может составлять 13-15% годовых, а в долларах — 2-4%. Если компания прекрасно себя чувствует на рынке, безболезненно переживает кризисы, держатель акций будет получать регулярный доход. А если акция выросла в цене, то это еще и дополнительный доход в размере 10-15% годовых.

Акции — один из самых ликвидных инструментов, так как их в любой момент можно продать. Но я зачастую не рекомендую этого делать даже в кризисное время (если речь, конечно, идет о зрелых и прибыльных компаниях). В 2008 году буквально за полгода можно было потерять 30-40% и более от вложений. И все же для многих предприятий кризис — временное явление, они все равно переживут рецессию и обвал рынка. На это нужно психологически настроиться и уметь ждать восстановления.

Недвижимость

Излюбленный инструмент инвестиций тех, кому за 65. Однако выбравшим этот вариант не стоит сдавать в аренду жилье, купленное в ипотечный кредит в России — доход от таких инвестиций может оказаться ниже, чем по банковскому вкладу. Если и ориентироваться на недвижимость, то лучше на коммерческую — например, заключить договор с компанией, управляющей апарт-отелями. Доходность по ним может составить 10% годовых.

Также я бы посоветовала вариант сдачи в аренду ипотечной квартиры за рубежом — к примеру, в Германии, где люди предпочитают не обзаводиться собственным жильем до последнего. Порог входа на этот рынок вполне комфортен — от €30 000, а средний ежегодный доход составляет 6-7%, причем деньги можно получать на ежемесячной или ежеквартальной основе.

Для тех же, кто спокойно относится к понятию «мой дом — моя крепость» и не спешат зарабатывать на аренде собственной недвижимости, лучший вариант — стать участником паевого инвестиционного фонда недвижимости за границей, в том числе торгующегося на бирже (REIT). В Европе и США такая практика очень распространена и дает возможность пайщикам получать доход в размере 7-8% годовых.