Главная » Инвестиции » Несите доллары. Новая амнистия капиталов в вопросах и ответах

Несите доллары. Новая амнистия капиталов в вопросах и ответах

Тем не менее после всех доработок закон получился достаточно сбалансированным, и при принятии новой амнистии капиталов Госдума ограничилась внесением еще нескольких уточнений в уже существующий документ 2015 года и продлением сроков его действия.

Итак, что же получилось в преддверии марта 2018 года?

Срок действия

Сначала о сроках. Декларация в ходе «второго этапа декларирования», как это названо официально, может быть подана с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года. Таким образом изначально на декларирование отводится год.

Что можно задекларировать?

Во-первых, широкий круг имущества: земельные участки, любая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, акциях и доли участия в капиталах российских и иностранных компаний.

Во-вторых, счета в банках, в том числе и закрытые счета. Также можно задекларировать счета, которые открыты не на имя декларанта, но он при этом является их бенефициаром.

В-третьих, можно задекларировать владение контролируемыми иностранными компаниями, не принадлежащими напрямую декларанту.

К сожалению, изменения в закон в отношении движимого имущества так и не были внесены. Еще во время первой декларационной компании Минфин разъяснял, что термин «имущество» должен пониматься так, как он определен в Гражданском кодексе, то есть включать в себя в том числе и движимое имущество движимое, но сам закон в этой части остался прежним.

К слову, важной особенностью стало внесение в текст уточнения, что именно Минфин дает официальные разъяснения по вопросу применения закона.

Пожалуй, с учетом последних тенденций стоит ожидать, что один из первых вопросов, который зададут министерству, будет касаться возможности декларирования криптовалют.

Надо ли возвращать имущество в Россию?

Нет. Самая первая версия закона содержала требование о возврате имущества и капиталов из офшоров, но впоследствии эти положения были исключены и в новой версии закона также не появились.

Надо ли раскрывать источники приобретения имущества?

Опять-таки, нет. Этот вопрос возникал, так как законом предусмотрено право раскрыть источники формирования имущества. Более того, в законе о второй амнистии прямо указано, что предоставление предусмотренных законом гарантий не зависит от того, раскрыты ли в ходе декларирования данные о происхождении активов или нет.  

Однако надо отметить, что указание источников приобретения имущества распространит гарантии, предоставленные законом, и на такие источники в том числе.

Что гарантирует закон?

Освобождение от уголовной ответственности в части налоговых преступлений, а также преступлений, связанных с валютным и таможенным контролем. Освобождение от административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Отдельная статья закона устанавливает, что все операции, совершенные по зарубежным счетам, признаются совершенными без нарушения положений о валютном контроле. Новым законом действие этой оговорки распространено также и на уже закрытые счета, если они включены в декларацию.

Следует учесть, что если индульгенция относительно валютных нарушений выдается в отношении всех операций, совершенных до даты представления декларации, то все прочие прегрешения прощаются только в том случае, если они совершены до 1 января 2018 года.

Можно ли участвовать в амнистии повторно?

Закон прямо устанавливает, что даже лица, которые подали декларацию в ходе первой кампании, могут сделать это еще раз. Надо только помнить, что сама декларация представляется в ходе одной амнистии только один раз. То есть нельзя подавать декларацию в течение года несколько раз, постоянно уточняя и дополняя ее новыми данными.

Каковы последствия?

Если вы все-таки решили принять участие в амнистии, то не лишнем будет сразу подумать и о дальнейших шагах.

В настоящее время российское законодательство налагает разнообразные обязательства, связанные с владением иностранными активами. В частности, по счетам, открытым в иностранных банках, требуется предоставлять ежегодные отчеты о движении средств, а в отношении контролируемых иностранных компаний — предоставлять отчетность и уплачивать налог, если их прибыль составила более 10 млн рублей.

Также надо помнить, что амнистия не распространяется на 2018 год, то есть при получении в текущем году доходов надо будет не забыть в 2019 году задекларировать их в обычном порядке.

Участвовать в амнистии или нет?

Сама по себе повторная амнистия в такой короткий срок является крайне редким явлением и, очевидно, вызвана совокупностью как политических, так и экономических причин. Нет оснований полагать, что это превратится в «ежегодный праздник».

Тем более добровольное декларирование и так становится актуальным в свете новостей о том, что Россия уже настроила автоматический обмен информацией с 48 странами, в том числе с такими популярными юрисдикциями как Великобритания и Швейцария.

Так что если у вас есть какие-то активы, которые хотелось бы «обелить» — пожалуй, новая амнистия капиталов — это последний такой шанс на ближайшее десятилетие.