Главная » Инвестиции » Роскомнадзор против Facebook: соцсеть проверят на выполнение российских законов

Роскомнадзор против Facebook: соцсеть проверят на выполнение российских законов

Конец привилегий

Facebook и Twitter были на исключительном положении — они до сих пор не выполняют требование по хранению и обработке личных данных россиян на территории РФ, однако ведомство и соцсети вели переговоры, в результате которых ресурсы исправно работали в России. Теперь регулирующий орган обещает проверить выполнение законных требований.

Читайте также

Рыбкины сказки. Могут ли заблокировать Instagram и YouTube в России

«Механизм для нас очевиден и понятен, — добавил Жаров. — Но в отношении компании Twitter, поскольку у нас есть официальное письмо от компании, что в первой половине 2018 года персональные данные пользователей будут локализованы на территории РФ, проверка будет проходить только в этом плане».

Вероятно, особые меры в отношении Facebook будут связаны со скандалом, разгоревшимся 16 февраля, когда на сайте Минюста США был опубликован документ, согласно которому 13 российским гражданам были выдвинуты обвинения в «заговоре с целью обмануть Соединенные Штаты», осуществленном с помощью создания фэйковых аккаунтов в Facebook, размещении агитационных постов в поддержку Дональда Трампа, а также продвижении платной рекламы во время предвыборной гонки в США в 2016 году.

Читайте также

«А были ли русские? По данным Facebook, посты «фабрики троллей» появились после выборов

Представители Facebook со своей стороны также пообещали ввести обязательное подтверждение локализации пользователей, размещающих платные посты. Теперь при получении запроса на размещение и продвижение платной рекламы Facebook будет отправлять открытку с кодом, который рекламодателю необходимо будет использовать, чтобы подтвердить свое местонахождение в той или иной стране. Эту инициативу поддержали Twitter Inc и Alphabet (Google).

Также стало известно, что Роскомнадзор дал Facebook месяц на объяснение причин блокировки аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова. Профили Кадырова в Instagram и Facebook перестали работать 23 декабря 2017 года. Однако, в пресс-службе Facebook объясняют, что причиной блокировки аккаунтов Кадырова стало его включение в санкционный список США.