Главная » Экономика » Светлана Горячева представила автобиографическую книгу «Далек мой путь…» во Владивостоке

Светлана Горячева представила автобиографическую книгу «Далек мой путь…» во Владивостоке

Сенатор Светлана Горячева представила автобиографическую книгу во Владивостоке. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

20 февраля, PrimaMedia. Мраморный зал Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева стал местом творческой встречи члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Приморского края, члена Центрального совета политической партии «Справедливая Россия» Светланы Горячевой с журналистами и общественностью Владивостока. Сенатор от Приморья представила автобиографическую книгу «Далек мой путь…», посвященную свой жизни и политической деятельности, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказала Светлана Горячева, мысль о том, чтобы написать книгу, появилась у нее давно. Тем более, многие столичные журналисты предлагали ей свою помощь. Однако ей хотелось поработать с журналистом, готовым вложить в создание мемуаров не только профессиональное мастерство, но и сердце и душу. Таким человеком стала известная приморская журналистка Марина Лобода, литературный редактор книги. Кстати, издана книга была в Приморье, в издательстве «Дальпресс».

Светлана Горячева: мысль написать книгу появилась давно

Светлана Горячева: мысль написать книгу появилась давно. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

В книге использованы очерки и интервью журналиста Александра Калинина и публициста Надежды Гарифуллинной. Редакторскую, дизайнерскую и техническую помощь в подготовке и оформлении книги оказали Лариса Бронникова, Елена Денисенко, Ольга Ломакина, Марина Мерзликина, Раиса Скрипицына и Мария Оболонкова. Особую благодарность за помощь в издании книги Светлана Горячевы выразила председателю «Справедливой России» Сергею Миронову, а также Степану Пайлеваняну и Сергею Кондрашову.

Названием книги стала строчка из хрестоматийной поэмы Некрасова «Русские женщины», посвященной женам декабристов.

«По сути, эта книга – гимн моему любимому Приморскому краю, где я родилась и выросла. И эти слова Некрасова: Далек мой путь, тяжел мой путь, // Страшна судьба моя. // Но сталью я одела грудь… // Гордись – я дочь твоя! – сказаны о любой русской женщине, потому что через трудности мы проходим все (иногда приходится грудь и сталью одевать), — сказала Светлана Горяева. – Книга названа «Далек мой путь…» не только потому, что путь от Москвы до Владивостока, который я проделываю почти каждый месяц, действительно, очень далек, но и потому, что это еще и мой далекий путь, путь который я начала девочкой из приморской глубинки».

Это и путь когда-то воинствующей атеистки, которой не нравились иконы в собственном доме, к Богу. Светлана Горячева приняла крещение 4 октября 1993 года в Белом доме перед штурмом Верховного совета, против роспуска которого она выступала вместе с другими депутатами.

Желающих задать вопрос Светлане Горячевой было много

Желающих задать вопрос Светлане Горячевой было много. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

«Мне всегда хотелось выбрать свою дорогу. Всегда хотела учиться. И я прошла дорогой, которая мне открыла такую великую и красивую землю, как Приморский край, которая открыла мне Россию. И это тоже мой путь, — подчеркнула Светлана Горячева. – Я родилась в простой крестьянской семье. За спиной не было влиятельных и богатых родителей. Но я прошла свой путь, потому что у меня была воля, потому что я очень любила свою землю, которую я, как могла, защищала».

По ее словам, книга написана для тех, кто готов думать и сомневаться, готов самостоятельно искать ответы на многие вопросы. Поэтому Светлане Горячевой очень хотелось бы, чтобы книгу прочла и молодежь. Сенатор намерена презентовать «Далек мой путь…» на встречах со студентами приморских вузов.

В книге «Далек мой путь…» с любовью рассказывается о предках и родителях Светланы Горячевой, отце Петре Дмитриевиче и матери Марии Яковлевне, о сестре и трех братьях. На страницах книги нашли отражение школьные и университетские годы жизни будущего политика и сенатора, работа в качестве прокурора Приморской природоохранной межрайонной прокуратуры, первого «экологического прокурора» в СССР. Ну и конечно, многие главы рассказывают о пути в большую политику.

В июне 1990 году Светлана Горячева на I Съезде народных депутатов РСФСР была избрана заместителем председателя Верховного Совета РСФСР по предложению его председателя Бориса Ельцина. Но уже с осени 1990 года находилась в оппозиции Ельцину и Хасбулатову вместе с заместителем председателя Верховного Совета Борисом Исаевым, председателями обеих палат Владимиром Исаковым и Рамазаном Абдулатиповым и их заместителями Александром Вешняковым и Виталием Сыроватко. Подписала вместе с ними знаменитое «письмо шести», где резко критиковались работа Ельцина. 21 февраля 1991 года выступила с этим заявлением на заседании Верховного Совета, в марте 1991 года на III съезде народных депутатов РФ выступила против предоставления Ельцину дополнительных полномочий. В октябре 1991 года после избрания председателем Верховного Совета Руслана Хасбулатова подала в отставку с этого поста из-за несогласия с проводимой ими политикой.

Светлана Горячева: Книга – гимн моему любимому Приморскому краю

Светлана Горячева: Книга – гимн моему любимому Приморскому краю. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Тем не менее, из политики Светлана Горячева не ушла, ибо была убеждена, что за свои убеждения следует бороться до конца. Она была депутатом Государственной думы II, III, IV, V и VI созывов (уже от партии «Справедливая Россия», была заместителем руководителя фракции), с 2014 года является сенатором от Приморья, первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

Свое вступление в «Справедливую Россию» Светлана Горячева объяснила так: «По своим убеждением, я всегда была социалисткой. Я считаю, что либералистическая модель, которую пытаются навязать России, стране ничего не принесет. Что рано или поздно мы к социализму повернемся. Поэтому я и вошла в состав «Справедливой России», поскольку считаю, что эта партия исповедует социалистические принципы».

По словам Светланы Горяевой, она рада во всем помогать Приморскому региональному отделению «Справедливой России», очень хорошо относится к руководителю отделения Алексею Козицкому, который, по ее мнению, делает очень много для того, чтобы краевая партийная организация работала хорошо и правильно.

«А о чем мечтается Светлане Горячевой сейчас?» — спросили ее из зала. «Хороший вопрос, — ответила она. – Мне мечтается, чтобы мы еще больше перевооружили нашу армию. Мне мечтается, чтобы мы экономически стали сильнее. Чтобы кое-кого поменяли в правительстве, особенно в либеральном финансовом блоке. Чтобы пришли другие люди, которые умеют по-другому понимать экономику страны. А лично мне мечтается, чтобы все было хорошо у моих близких. Чтобы у моей внучки, которая хочет стать врачом и уже обложилась специальными книгами, всё получилось. Я хочу, чтобы всё сложилось у моего младшего внука. Самое главное, я хочу, чтобы трудные времена прошли и в России был всегда мир. Чтобы мы жили так, как хотим, а не так, как нам вновь навязывают из-за океана».