Главная » Экономика » Детская школа, которой нет: коммерсанты продолжают тяжбу с мэрией за «Юбилейный»

Детская школа, которой нет: коммерсанты продолжают тяжбу с мэрией за «Юбилейный»

контейнерный комплекс на пляже «Юбилейный». Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

21 февраля, PrimaMedia. Арендаторы и субарендаторы территории пляжа «Юбилейный» во Владивостоке намерены в суде оспорить публичный сервитут, который проходит прямо по зданию снесенной детско-юношеской школы – на ее месте сейчас находится двухъярусное сооружение из контейнеров. Его и другие временные конструкции предприниматели сейчас защищают от сноса в арбитражном суде. Их адвокаты настаивают, что старая, ветхая конструкция представляла опасность, а контейнеры на ее месте улучшают внешний вид центра и заменяют собой горы мусора, сообщает ИА PrimaMedia.

На заседании в Арбитражном суде Приморского края 20 февраля встретились представители администрации Владивостока, владелец территории ООО «Влад-Орион», арендаторы и субарендаторы, представители Росрыболовства и департамента градостроительства Приморского края.

Спор идет о 12 объектах на пляже. Среди них, кроме возведенного в 2017 году контейнерного комплекса, есть летние кафе, сцена, туалет, будка охраны и нежилые помещения. Городская администрация требует их снести, ссылаясь на водоохранное законодательство. Иск подан на компанию ООО «Влад-Орион» – собственника береговой зоны. Он сдает территорию в аренду двум юридическим лицам, которые тоже сдают ее предпринимателям на условиях субаренды. Один из субарендаторов ИП Максименко с 20 февраля стал ответчиком по делу, поскольку установил двухъярусное сооружение из контейнеров.

Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Основным доводом истца (администрация Владивостока – прим. ред.) еще остается публичный сервитут на территории пляжа. На прошлых слушаниях обсуждалось, что контейнеры, где сейчас располагаются раздевалки «моржей», мешают доступу граждан к воде. Позиция ответчиков заключается в том, что предприниматели, напротив, сделали настилы для пешеходов, чтобы создать комфортную прогулочную зону. Контейнеры, по их словам, используются временно вместо демонтированного здания детско-юношеской школы на время его реконструкции. Остальные сооружения нужны для поддержания концепции «здорового образа жизни» и хранения стройматериалов.

20 февраля истец высказался о том, что детско-юношеская школа, о которой говорят арендаторы, фактически не существует, но вот ее коммуникации подведены к двухъярусному сооружению из контейнеров – что вызывает вопросы о временном характере. «Есть зарегистрированное право на здание школы, которая была разрушена, в пределах фундамента возведено временное строение, которое подключено к ее коммуникациям. Временные конструкции можно перемещать, а значит, они не предусматривают подключение к коммуникациям», – отметила адвокат истца. Как стало известно во время заседания, к сооружению на месте школы подключено электричество, оно имеет водопровод и автономную канализацию.

«Как же нет здания школы? Если собственность зарегистрирована», – прокомментировал представитель предпринимателей. По его словам, раз есть фундамент здания – значит, и здание есть. Также защита считает, что сервитут, который накладывается на разрушенную школу, следует признать незаконным. Предприниматели уже подали иск об этом в Приморский краевой суд.

«Большинство объектов появились после наложения сервитута и не нарушают его, поскольку не мешают людям. Это деревянные настилы и дорожки, они позволяют комфортно передвигаться, не прыгая по каналам и камням. Единственный объект в 2017 году – это временная конструкция из контейнеров. Да, мы знали про сервитут, но прежняя конструкция была ветхой и представляла опасность для прохожих, поэтому мы разработали проект ее реконструкции. А пока он не реализован, временно установили контейнеры», – рассказал суду один из арендаторов, генеральный директор ООО «Витрон» Илья Шадрин.

По его словам, пока бизнесмены не пришли на пляж, он был похож на свалку. Когда они стали приводить в порядок территорию, то договорились с администрацией о подготовке проекта благоустройства. А пока его нет, они решили разместить контейнеры, чтобы «украсить центр города». Как предполагает Илья Шадрин, без построек территория может стать пустырем с горами мусора и превратиться в большой общественный туалет. «Администрация хочет, чтобы в центре города вместо зоны отдыха образовался некий земельный пустырь», – считает предприниматель. Его защита также отметила, что территория относится к зоне Р-2 и является зоной отдыха и рекреации, что совпадает с концепцией «аллеи стритфуда».

Представитель Росрыболовства напомнил ответчикам, что контейнеры находятся также в водоохранной зоне. По его словам, предприниматели не согласовывали строительство временных конструкций с ведомством, что нарушает природоохранное законодательство. Кроме того, как он сообщил, один из арендаторов на пляже вырыл котлован, за что уже понес административную ответственность.

Суд решил отложить слушание дела до 14 марта. За это время ответчики надеются оспорить публичный сервитут в краевом суде, что может существенно изменить их положение. Сейчас его присутствие на пляже является основным аргументом мэрии против контейнеров, по мнению администрации, сооружения мешают доступу граждан к воде. Если ответчику удастся оспорить сервитут, истцу придется найти новые причины для сноса конструкций.

Напомним, что контейнеры, наличие которых на пляже возмутило многих горожан и спровоцировало иск, построили на Юбилейном в начале июня на месте раздевалок клуба любителей зимнего плавания «Морж». Нагромождение сразу же привлекло внимание горожан, появились слухи, что это будет экзотичный хостел для туристов. Однако предприниматель Илья Шадрин опроверг эту информацию. Он утверждал, что на месте клуба «Морж» возводится спортивно-оздоровительный комплекс, а из контейнеров — потому что на береговой полосе нельзя возводить капитальные строения. Однако в ноябре в СМИ появились сообщения о том, что «моржам» приходится переодеваться прямо на улице при минусовой температуре, потому как их центр на этом месте так и не открылся. Раньше клуб «Морж» находился в деревянном помещении детско-юношеской спортивной школы.

Справка. Публичный сервитут — вид земельного сервитута, устанавливаемого законом или иным нормативным правовым актом в случаях необходимости обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, не предусматривающий изъятия земельных участков.

Основным отличием и характеристикой публичного сервитута является отсутствие конкретного управомоченного субъекта, в пользование которого устанавливается сервитут, а также установление этого ограничения права собственности в интересах неопределенного круга лиц.