Главная » Экономика » Иностранные наблюдатели побывают во Владивостоке в ходе выборов президента

Иностранные наблюдатели побывают во Владивостоке в ходе выборов президента

21 февраля, PrimaMedia. Международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ побывают в 50 российских регионах в ходе выборов президента. В числе городов, где уже начали работу долгосрочные наблюдатели БДИПЧ есть и Владивосток. При этом Крым и республики Северного Кавказа представители миссии посещать не планируют. Об этом рассказали в ЦИК России, информацию подтвердили и в самом БДИПЧ. Больше всего иностранных наблюдателей в миссии представляют Германию, США, Францию и Великобританию. Эксперты отмечают, что такой состав делегации позволит дать объективную оценку итогам президентской кампании, передает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету «Известия».

Также в список городов, где уже начали работу долгосрочные наблюдатели БДИПЧ, вошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Саратов, Тюмень, Новосибирск, Омск, Оренбург, Хабаровск, Томск, Иркутск, Барнаул, Красноярск, Казань, Челябинск, Псков, Краснодар, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самара, Волгоград, Астрахань, Рязань и другие.

Эти же города посетят и краткосрочные наблюдатели, которые приедут в Россию в количестве 420 человек и будут работать на выборах непосредственно в день голосования 18 марта.

В БДИПЧ ОБСЕ «Известиям» пояснили, что в список субъектов для наблюдения не попали Крым и регионы Северного Кавказа. В ситуации с полуостровом страны — участницы ОБСЕ «не достигли консенсуса» по статусу Крыма. Почему в перечень не вошли Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия, в бюро пояснить затруднились.

— Мы пытаемся добиться широкого географического охвата страны. И команда наших наблюдателей развернута, например, в Краснодаре и Майкопе, — сообщил «Известиям» официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер.

Больше всего среди долгосрочных наблюдателей (всего их 60 человек) представителей Германии (11), США (восемь), Великобритании, Франции, Дании и Нидерландов (по четыре человека). Также в состав делегации войдут трое наблюдателей из Польши и Литвы и по два человека от Финляндии, Чехии, Швейцарии, Италии, Норвегии, Швеции и Армении. Также участниками миссии станут представители Ирландии, Австрии и Казахстана.

В БДИПЧ «Известиям» пояснили, что по правилам бюро государства — участники ОБСЕ сами определяют число наблюдателей и представленных стран. От СНГ в состав миссии войдут представители только двух государств, сообщил «Известиям» Томас Раймер.

При формировании делегации бюро демонстрирует «любопытный страноведческий подход», отметил член ЦИК Василий Лихачев.

— Практически 90% «долгосрочников» являются представителями Запада — членами ОБСЕ, НАТО, Совета Европы, — заявил он «Известиям». — Из СНГ представлены только Армения и Казахстан. США уже не являются лидером в парах, на которые разбиты наблюдатели, — нынешний состав БДИПЧ ОБСЕ нацелен на приближение к объективной оценке российских выборов.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в беседе с «Известиями» отметил, что работа внутренних наблюдателей выстроена логичнее. Тогда как некоторые международные структуры своих методик не раскрывают и в своей работе опираются на критерии, не всегда понятные и обоснованные с точки зрения национального законодательства.

— В предпочтения БДИПЧ ОБСЕ не входит Крым, но он не останется без наблюдения — там будет работать группа других международных наблюдателей, приглашенных по парламентской линии. Это — не менее компетентные исследователи, — сказал эксперт.

Политолог Антон Хащенко отметил, что в целом на предстоящих выборах будет работать огромное количество наблюдателей и это позволит дать объективную оценку волеизъявления и с самого начала отсечь возможные нарушения.