Главная » Бизнес » Пхенчхан-2018. Почему Россию лишили одной медали

Пхенчхан-2018. Почему Россию лишили одной медали

Очевидно, разбирательства займут не один день, и шансов на успешное завершение не так много. Хотя история спорта знает примеры, когда спортсмены доказывали свою невиновность даже в случае положительной допинг-пробы. Так, велосипедист Александр Колобнев в 2012 году смог аргументированно объяснить наличие запрещенного вещества гидрохлортиазид в его допинг-пробе — оно не было указано в составе биодобавки, рекомендованной ему врачом в связи с операциями на венах — и был оправдан CAS. Но чтобы получить такое финальное решение, Колобнев и его адвокат почти полгода собирали доказательства. Вероятно, Крушельницкому и Федерации керлинга России, которая обещала спортсмену поддержку, придется не менее трудно. 

Читайте также

Пхенчхан-2018. Кто принес России самые неожиданные медали

В любом случае в ближайшие дни керлинг-медаль России не вернут — нужно выигрывать другие. 23 февраля награды раздадут фигуристкам, а также участницам соревнований по ски-кроссу — одной из самых опасных олимпийских дисциплин.

Самые опасные виды спорта Олимпиады

На Олимпиаде в Пхенчхане два российских спортсмена получили серьезные травмы во время соревнований. Серебряный призер Сочи-2014 Николай Олюнин в полуфинальном заезде сноуборд-кросса упал и был эвакуирован с трассы. Позже выяснилось, что он сломал ногу в трех местах, — спортсмен был прооперирован в местной клинике. Еще одно жесткое падение случилось в горных лыжах. Павел Трихичев в этом сезоне сенсационно выиграл серебро этапа Кубка мира в суперкомбинации, а в Пхенчхане во время скоростного спуска вылетел с трассы и получил многочисленные ушибы, сотрясение мозга и разрыв сухожилия локтевого сустава.

К сожалению, суперскорость всегда таит в себе опасность. Хотя за звание самого скоростного вида на зимней Олимпиаде соперничают между собой горнолыжный и санный спорт. Но если на снежном склоне падения на скорости 100–140 км/ч — это дело обычное, то на ледяном желобе крушение при скорости 150 км/ч — фатальная редкость. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере во время тренировочного заезда насмерть разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. После этого случая все новые трассы, в том числе в Сочи и Пхенчхане, конструировались так, чтобы максимальная скорость не превышала 135 км/ч.

Еще один источник опасности — это трюки. На Олимпиаде волнующие пируэты выполняют сноубордисты и лыжники, но сноубордисты чаще травмируются. Чего только стоят 62 шва на лице самого богатого участника Олимпиады-2018 Шона Уайта. За месяц до начала Игр он так сильно ударился о край хафпайпа (снежная полутруба), выполняя сложный трюк дабл-флип 1440 (прыжок в четыре оборота вокруг своей оси), что залил кровью снег вокруг. Правда, Шон смог быстро восстановиться и выиграть свое третье золото в Пхенчхане. А вот его важный соперник, швейцарец русского происхождения Юрий Подладчиков, — единственный, кто смог обыграть Уайта на Олимпиаде (в 2014 году), — именно из-за травмы не смог приехать в Пхенчхан.

Читайте также

Сноубордист Влад Хадарин: «Флаг России можно повесить только в комнате и только с согласия МОК»

На главных соревнованиях экстремалов X-Games в конце января этого года он плашмя приземлился после трюка, получил травму головы и сломал нос. «Я понял, что мое участие на Олимпиаде будет представлять большой риск для моего здоровья. После всех тренировок я принял решение отказаться выступать в Пхенчхане», — объяснил Юрий прессе.

Сочетание трюков и супервысоты увеличивает риск травм. Участники соревнований в биг-эйре, прыгающие на сноуборде с трамплина высотой с 16-этажный дом, и лыжные акробаты, которые вылетают с трамплина на уровень пятиэтажки, знают об этом лучше других. Но зачем ехать на Олимпиаду, если не рисковать, считает американская фристайлистка Эшли Колдуэлл. Она всю спортивную карьеру борется со своими тренерами, пытаясь доказать, что девушки могут наравне соревноваться с мужчинами.

И пробует экстремально рискованные прыжки вместо того, чтобы идеально исполнить более легкие. Например, всегда крутит только тройные сальто. А последний чемпионат мира она выиграла, первой из девушек исполнив тройное сальто с четырьмя винтами. Но в Пхенчхане ее риски не оправдались: неудачно приземлив оба прыжка, она не квалифицировалась в финал. 

Читайте также

Пхенчхан-2018. Почему биатлонисты зарабатывают больше лыжников