Главная » Экономика » Россияне вновь разбирают кредитки

Россияне вновь разбирают кредитки

Процент высокий, но его можно не платить

Поделиться:
Россияне ослабляют затянутые пояса и начинают больше покупать. А свободных денег на это пока нетРоссияне ослабляют затянутые пояса и начинают больше покупать. А свободных денег на это пока нетФото: Иван ПРОХОРОВ

Изменить размер текста:

В январе этого года банки выдали рекордное количество кредитных карт — почти 600 тысяч штук. Больше 10% — в Москве и Московской области. Для сравнения, это в четыре раза выше, чем два года назад. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Всплеск объясняется несколькими факторами. Во-первых, стабилизацией экономики.

Россияне ослабляют затянутые пояса и начинают больше покупать. А свободных денег на это пока нет. Во-вторых, банки активно привлекают клиентов. Они расширяют лимиты и дают дополнительные бонусы по кредиткам. Например, повышенный кэшбек (когда клиенту возвращают 3 — 5% после покупки в определенных магазинах). Многие на это ведутся. В-третьих, расплатиться банковской картой сейчас можно почти везде. Во многих случаях кредитка стала удобнее займа наличными. В большинстве случаев, чтобы ее получить, не надо собирать пакет документов и ждать одобрения банка.

Наконец, довольно большая часть клиентов стали более финансово грамотными. Они научились использовать деньги банка и не платить за это проценты. У кредитки есть одно хорошее качество — льготный период. Обычно он составляет 50 — 60 дней. Если клиент успел вернуть все потраченные деньги до этого срока, он не платит проценты. А после обнуления долга может снова залезать в карман банку.

Как рассказал корреспонденту «КП» один из менеджеров крупного банка, примерно 30% клиентов именно так и поступают. Банк внакладе тоже не остается. Ведь оставшиеся 70% клиентов отдать вовремя деньги не успевают и платят сполна. По данным Центробанка, средняя ставка по кредитным картам сейчас составляет 28% годовых. И в отличие от той же ипотеки резко снижаться не спешит.