Главная » Экономика » Ведомства обменяются чиновниками-стажерами

Ведомства обменяются чиновниками-стажерами

Об этом говорится в проекте правительственного постановления «О служебных стажировках государственных гражданских служащих Российской Федерации». Документ размещен на сайте, и любой желающий может высказать свое отношение к этой инициативе.

На стажировки планируется посылать как в индивидуально порядке, так и группами до 20 человек. И не всех подряд, а только тех кого собираются назначить руководителями либо специалистами высшей группы должностных лиц — это уровень от заместителя начальника управления (департамента) в министерстве. Срок стажировки не должен превышать 6 месяцев. Платить за повышение квалификации будет та организация, которая направляет специалиста поучиться уму-разуму у коллег или иностранцев. А решение о том, направлять чиновника на стажировку или нет, будет принимать руководитель ведомства.

— Стажировки и вообще повышение квалификаци — дело хорошее, – сказал КП директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Посылал своих бояр учиться за границу еще Петр Первый, да и сам ездил. Правда, после этого раскольники говорили, что «царя подменили», совсем другой он вернулся. А вообще, конечно, надо знать, как работает бизнес, что творится в смежных госструктурах, как решаются проблемы в других странах. Нужно только, чтобы это не превратилось в тупое освоение государственных денег. Чтобы, например, зарубежные стажировки не вылились в так называемый административный туризм, а люди, побывавшие за границей, возвращались бы действительно с новым опытом, технологиями. Лишь бы их там не перевербовали. Иными словами, чтобы мы после таких поездок не получили новых навальных. Похожая опасность есть и в случае стажировки госчиновников в бизнес-структурах: могут возникнуть связки предпринимателей с молодыми перспективными госкадрами. В будущем это чревато коррупционными отношениями. Так что руководители должны ответственно подходить к тому, кого и куда отправлять на стажировку.

В целом же специалисты, опрошенные КП, по-разному отнеслись к инициативе. Активнее всего приветствуют стажировку за границей, следом идет пребывание в среде бизнесменов, а вот в другое министерство или ведомство отправлять нет смысла — все, что нужно можно почерпнуть в ходе рабочих контактов без программ и бюджетных трат.