Главная » Инвестиции » Гарантийный случай: Telegram вернет инвесторам деньги в случае неудачного ICO

Гарантийный случай: Telegram вернет инвесторам деньги в случае неудачного ICO

Опрошенные Forbes эксперты не считают, что эта оговорка может означать какие-то дополнительные риски для инвесторов. Учитывая, что многие проекты, которые выходят на ICO, не становятся успешными, этот пункт в документах кажется вполне уместным:

«Обещание Telegram осуществить возврат, если продукт не будет запущен до октября 2019 года, на фоне огромного количества неудачных ICO на рынке выглядит вполне логично, — утверждает аналитик Runa Capital, исполнительный директор IT-кластера «Физтех» Константин Виноградов. — Это адекватная страховка для инвесторов. Логичной выглядит и их оговорка, что компания не гарантирует возврата всех денег, если их не будет, — это все-таки венчур».

Для ICO в большинстве случаев такие гарантии являются стандартным пунктом в White Paper. По словам сооснователя и управляющего партнера The Token Fund и Tokenbox Владимира Смеркиса, речь идет скорее всего о так называемом софткэп — минимальной сумме сборов на ICO, которая гарантирует претворение заявленного проекта в жизнь. «Если краудсейл (публичный этап ICO. — Forbes) недотянул до софткэпа, то деньги инвесторам возвращаются, это стандартная практика блокчейн-проектов», — говорит он.

Но если взглянуть на отчет, который Павел Дуров недавно предоставил в Комиссию по ценным бумагам США (SEC), то на pre-ICO они уже собрали около $850 млн, что, по словам команды, обеспечит успешное существование Telegram до 2022 года.

«Сейчас Telegram тратит около $60 млн в год, но с ростом абонентской базы за счет TON будут расти и финансовые аппетиты. Думаю, о возврате денег инвесторам пока речь не идет», — добавил сооснователь The Token Fund.

Публичный этап ICO пройдет в марте, приблизительный объем продаж оценивается в $1,2 млрд, что сделает ICO Telegram крупнейшим размещением в истории. По сообщению РБК, и Якобашвили, и Солонин были готовы инвестировать больше ​​​​(по данным The Bell, Якобашвили хотел вложить $50 млн), но не получили разрешения от основателя Telegram и «ВКонтакте». По данным «Ведомостей», Роман Абрамович мог вложить до $300 млн. ​​​​Также ресурс со ссылкой на Financial Times отмечает, что крупнейшие фонды Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital вложили на предварительном этапе в ICO Telegram по $20 млн.

Новая платежная система Telegram Open Network на основе блокчейн-технологии позволит обрабатывать несколько миллионов операций в секунду. Как это будет работать, описано в 132-страничном White Paper проекта, который распространяется через Telegram-каналы. В White Paper предусмотрено, что с 2021 года создатель Telegram будет постепенно отходить от управления платформой, передавая эту функцию в TON Foundation, который сменит название на The Open Foundation. Таким образом, система уже даже запланировала выход из-под контроля своего основателя.

В феврале 2018 года Forbes признал Павла Дурова долларовым миллиардером. По самым консервативным оценкам Forbes, Telegram стоит более $1 млрд, а его создатель Павел Дуров — долларовый миллиардер. По предварительным оценкам Forbes, состояние основателя Telegram составляет не менее $1,7 млрд.