Главная » Бизнес » США пообещали ввести новые санкции против России в течение 30 дней

США пообещали ввести новые санкции против России в течение 30 дней

27 октября 2017 года на сайте Госдепа США был опубликован список из 33 российских компаний и шести ведомств, сотрудничество с которыми грозит санкциями по статье 231 закона СAATSA. В этот санкционный список попали в том числе концерны «Калашников», «Ижмаш», «Туполев», «Алмаз-Антей», «Рособоронэкспорт», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Адмиралтейские верфи», «Ижевский механический завод», «Оборонпром», «Уралвагонзвавод», «Вертолеты России» и «Созвездие». А также ФСБ, СВР и ГРУ. 

За сотрудничество с фигурантами из этого списка статья 235 закона СAATSA предусматривает 12 вариантов ограничительных мер. Речь идет в том числе о закрытии доступа к финансированию, запрете на сделки на внутреннем американском рынке и ограничениях на въезд на территорию США. 

Кремлевский доклад и персональные санкции

29 января 2018 года Минфин США, управление Директора национальной разведки и Госдепартамент представили в американский Конгресс так называемый «кремлевский доклад» со списком приближенных к президенту России Владимиру Путину российских чиновников и «олигархов», в отношении которых Вашингтон может ввести санкции. Доклад требовал от трех американских ведомств закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, H.R. 3364), который был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года и вступает в силу в феврале 2018 года.

30 января министр финансов США Стив Мнучин пообещал, что за публикацией «кремлевского доклада», куда вошли российские миллиардеры из списка Forbes и высокопоставленные чиновники, последуют санкции в отношении некоторых из них. «Ни в коем случае не следует думать, что мы не применим санкции ни к кому в этом отчете», — сказал Мнучин на слушании в банковском комитете Сената. 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 18 февраля объявил, что Вашингтон изучает возможность введения санкций в отношении еще ряда российских граждан.

Партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills Алексей Панич в беседе с Forbes отметил, что Тиллерсон, скорее всего, говорил именно о персональных санкциях. И речь идет, вероятно, о включении ряда лиц в санкционный список, который формирует Офис по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США. По словам юриста, глава Госдепа США вряд ли подразумевал новые секторальные санкции, которые вводятся против определенных отраслей экономики. 

Он не исключил, что в санкционный список, о котором говорил Тиллерсон, могут попасть фигуранты «кремлевского доклада». 

Читайте также

13 друзей Трампа. Как американцы накажут россиян за влияние на выборы