Главная » Экономика » Александр Крутиков: Ситуация с Русагро бросает тень на инвестпривлекательность Приморья

Александр Крутиков: Ситуация с Русагро бросает тень на инвестпривлекательность Приморья

АПК. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

28 февраля, PrimaMedia. Ситуация с Русагро бросает тень на инвестиционную привлекательность Приморского края. Об этом заявил в среду, 28 февраля, заместитель министра Дальнего Востока Александр Крутиков на заседании Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока, передает собственный корр. PrimaMedia (Москва).

— Ситуацию, сложившуюся с Русагро, мы будем разбирать вместе с Генеральной прокуратурой. Региональные органы власти в данном случае проявили себя некорректно. Такие люди не должны работать в органах госвласти и местного самоуправления, — отметил замминистра.

По его словам, так могут утверждать только те, кто не привел ни одного инвестора на территорию. – И те, кто не понимает, что это вообще такое, — заключил Александр Крутиков.

Ранее на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья, состоявшемся на прошлой неделе, приморские парламентарии и чиновники подвергли острой критике деятельность агрохолдинга «Русагро» в Приморье.

В частности, федерального агрогиганта обвинили в агрессивной земельной политике и установлении монополии на приморском соевом рынке, обернувшейся резким обвалом цен на сою и убытками приморских сельхозпроизводителей..

Группа компаний «Русагро», реализующая в Приморье крупный инвестиционный проект, не оправдывает ожиданий приморских властей. В обеспечение компании инфраструктурой вложены миллиарды рублей из дефицитного краевого бюджета, ей предоставлены все возможные льготы и преференции, но эффективной отдачи для края нет.

Михайловский район, где строятся свинокомлексы агрогиганта, вместо ожидаемого роста налоговых доходов получил убыток, с районными властями разговаривают через зубы и не пускают на стройплощадки, о социальной ответственности перед жителями территории речи не идет. Кроме того, компания ведет крайне агрессивную бизнес-политику, наносящую существенный вред товаропроизводителям края и в перспективе способную уничтожить целый сегмент агропромышленного бизнеса региона. Такие мнения о деятельности федерального агрохолдинга в Приморье озвучивали краевые депутаты и чиновники на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края.

Справка ИА PrimaMedia:Группа компаний «Русагро» — крупный вертикальный агрохолдинг России. Головная компания — кипрский оффшор Ros AGRO PLC. Основной владелец — миллиардер Вадим Мошкович (контролирует 70,7% акций «Русагро»). В настоящее время холдинг занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Это третий по объему производства игрок на российском рынке сахара с долей в 14%, второй производитель свинины (5,3%), входит в пятерку крупнейших производителей майонеза и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат в разных регионах страны. Группа контролирует 665 тысяч га земли. Входящая в состав группы компания «Русагро-Приморье» является резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский», на которой реализует крупный инвестпроект по товарному производству свинины. Кроме того, «Русагро» контролирует ряд приморских предприятий — ООО «Приморская соя» (бывший Уссурийский масложировой комбинат) и АО «ПримАгро» (земельный фонд — 85 тысяч га).