Главная » Инвестиции » Сделка без паспорта. Как новый закон изменит бизнес экспортеров

Сделка без паспорта. Как новый закон изменит бизнес экспортеров

Смягчение контроля

Благодаря отмене паспорта сделки сократится количество документов, которые требуют банки при проведении операций. Теперь появляется новый термин — это уникальный номер контракта. В рамках новой инструкции экспортеры обязаны ставить контракт на учет в случае, если его сумма превышает 6 млн рублей. Учитывая, что сейчас действует лимит в $50 000, происходит небольшое увеличение. Для импортеров пороговое значение будет составлять 3 млн рублей.

Компаниям малого бизнеса при заключении контрактов до 200 000 рублей с нерезидентами вообще не придется предоставлять в банк какие-либо подтверждающие документы. То есть достаточно будет дать информацию о валютной операции, которая имеет отношение к конкретному контракту. При сумме контракта от 2 млн до 3 млн рублей в уполномоченный банк дополнительно предоставляется договор. Если же сумма контракта составляет менее 200 000 рублей, то при совершении операции в рублях указывается код вида валютной операции.

Следует отметить, что по новым правилам каждый банк будет самостоятельно определять и состав документов, которые необходимы для постановки контракта на учет, и форматы этих документов. Это может усложнить жизнь тем компаниям, которые взаимодействуют одновременно с несколькими банками.

Экспортеры также смогут предоставить в банк основную информацию по контракту, не предоставляя сам контракт, с тем, чтобы банк поставил его на учет. Такая же процедура предусмотрена в отношении информации при списании средств с транзитного счета. То есть еще до поступления экспортной выручки на транзитный счет у экспортера будет возможность заранее предоставить необходимую информацию. Это действительно удобно.

Активность банков

Роль банков в валютном контроле не меняется — они по-прежнему будут обязаны следить за выполнением валютного законодательства. Но нагрузка на банки увеличивается, поскольку новая инструкция перекладывает многие из задач на кредитные организации. Банки помогают своим клиентам в части правильной подготовки контрактов, предупреждают их о возможных сложностях, нарушениях, штрафах, которые могут последовать в случае, если компания будет совершать какие-то некорректные действия.

До вступления новой инструкции ЦБ в силу участникам ВЭД стоит прояснить в своих банках технические моменты, в каких форматах и как им теперь обмениваться информацией. Например, в каком объеме банк будет принимать информацию для постановки контракта на учет, для проведения операций, поскольку сейчас 181-я инструкция дает достаточно много свободы, как будут выглядеть новые формы документов. Тем клиентам, которые данные заводят не вручную, а импортируют из своих учетных систем, придется перестроить свои форматы обмена данными.