Главная » Бизнес » Нефть, крабы и шоколад: чем торгуют российские регионы с другими странами

Нефть, крабы и шоколад: чем торгуют российские регионы с другими странами

Третье место в рейтинге российского регионального экспорта занял нефтегазовая Тюменская область  ($19,7 млрд). В Федеральной таможенной службе (ФТС России) отмечают, что удельный вес топливно-энергетических товаров в структуре всего российского экспорта в страны дальнего зарубежья в 2017 году составил 63,2% (в январе-декабре 2016 года – 62,1%).  10% экспорта обеспечивают металлы, 7,3% — машины и оборудование, 5,4% — продукция химической промышленности. Доля продовольствия в экспортных поставках чуть превышает 5,1%, но, очевидно, что в будущем вклад агропрома в российский экспорт будет только увеличиваться. В 2017 году  поставки российских продовольственных товаров и сырья для их производства выросли на 23,4%. Минсельхоз России прогнозирует увеличение агроэкспорта к 2025 году в 1,5 раза — до $30 млрд в год.

В 2016 году аграрные Краснодарский край и Ростовская область занимали в рейтинге экспортеров 10 и 11 места соответственно. А вот по итогам 2017 года, Краснодарский край переместился на седьмое место (вывезено продукции на $7 млрд), а Ростовская область на девятое ($6,9 млрд).  

Четвертое, пятое и шестое места занимают угледобывающая Кемеровская область, нефтехимический Татарстан и Сахалин, экспортирующий в основном нефтегазовые продукты и рыбу с крабами. Свердловская область за год переместилась с седьмого места на восьмое. Экспорт из области в 2017 году снизился почти на 3% и составил $6,9 млрд.

Замыкает десятку лидеров российского регионального экспорта Московская область, занимавшая в 2016 году 15 место. Доля сырьевых товаров в областном экспорте составила лишь 4%. Всего подмосковные предприятия за год экспортировали товары на $6,6 млрд, в основном оборудование и технику. Заметными были и поставки шоколада — на $160 млн – это лучший экспортный показатель по этому товару среди российских регионов. Шоколад из Московской области покупали предприятия Саудовской Аравии, Белоруссии и Объединенных Арабских Эмиратов. 

Читайте также

Ползком из России: почему в нашей стране не едят крабов