Главная » Экономика » Новый вице-губернатор Приморья проявил первую активность

Новый вице-губернатор Приморья проявил первую активность

В юбилейный день учреждение посетил вице-губернатор края Андрей Ларин. Фото: пресс-служба АПК

1 марта, PrimaMedia. Приморский государственный архив в четверг, 1 марта, празднует 95-летие образование. В юбилейный день учреждение посетил вице-губернатор края Андрей Ларин, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Заместитель главы региона от имени врио губернатора поздравил сотрудников госархива с юбилеем, пожелав новых достижений и интересной работы.

Затем, вице-губернатор осмотрел помещения, где хранятся тысячи архивных документов дореволюционного и военного времени, советского периода и современности. Здесь повсюду особенная атмосфера: в каждой комнате поддерживается специальный температурный режим, все бумаги аккуратно уложены в коробки и расположены на стеллажах.

«В архиве хранятся официальные документы, старинные выпуски газет, дореволюционная литература, оригиналы фотографий знаменитых жителей и гостей края. Мы открыты для всех желающих – любой может ознакомиться с нужной информацией в читальном зале», – сообщили специалисты.

Частыми посетителями госархива края являются студенты и преподаватели вузов.

«Ребята здесь черпают информацию для своих научных работ, учатся правильно работать с документами. Также к нам обращаются историки, журналисты, исследователи – каждый может найти что-то интересное для себя», – рассказали сотрудники госархива.

Применяя традиционные методы хранения документов, краевой госархив не стоит на месте. В планах учреждения – создание виртуального зала.

«Мы уже закупили оборудование, позволяющее переводить бумажные носители в электронный вид. Это очень трудоемкая и серьезная работа, которой мы планируем заняться в ближайшие годы», – отметили представители архива.

К особенным датам руководство учреждение готовит информационные стенды с презентацией фотографий и документов. Среди таких поводов – и 80-летие Приморского края. Сотрудники сделали выборку газет 1938 года – времени, когда Дальневосточный край был разделен на Приморский и Хабаровский.

«Одно из изданий, в котором было опубликовано соответствующее постановление, – газета “Красное знамя”. Мы сделали 300 экземпляров копий и в этом году будем раздавать их приморцам на различных мероприятиях», – отметила начальник архивного отдела Приморья Леонора Ходова.

Андрей Ларин предложил увеличить количество экземпляров уникального издания газеты, чтобы больше приморцев смогли с ним ознакомиться.

«На протяжении всего года Приморье будет праздновать 80-летие. Наряду с благодарностями и знаками отличия жители края могли бы получать в подарок и копию газеты, в которой запечатлены первые дни существования нашего края», – отметил заместитель главы региона.