Главная » Экономика » Путин призвал города России использовать опыт Владивостока в развитии городской среды

Путин призвал города России использовать опыт Владивостока в развитии городской среды

Владимир Путин. Фото: ИА PrimaMedia

1 марта, PrimaMedia. Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному Собранию поставил Владивосток в пример другим городам России в части развития городской среды и инфраструктуры, сообщает ИА PrimaMedia.

«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. От этого хочу сейчас оттолкнуться. Этот опыт есть и в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Меняются многие региональные столицы и малые города. Мы в принципе научились это делать», — сказал президент.

Также президент РФ предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет.

Добавим, что благоустройство Владивостока — один из приоритетов развития города. В этом году в рамках реализации программы «Комфортная городская среда» на рейтинговое голосование жителей вынесены 12 общественных территорий. Какие из них приведут в порядок в первую очередь, владивостокцы решат на избирательных участках 18 марта.

«В рамках софинансирования нам выделены около 160 млн рублей, на какие объекты пойдут эти средства, решать жителям города. Будет это набережная Амурского залива до пляжа на мысе Кунгасный или территория между набережной Цесаревича и Светланской, площадка возле Владивостокского дворца детского творчества, Жариковский сквер или сопка Бурачка. Сколько городских территорий сможем благоустроить в этом году, тоже зависит от вашего выбора. Каждой из них требуется свой объем работ. При этом благоустройство остальных общественных территорий обязательно продолжится. Эта программа рассчитана на пять лет», – подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко.

Отметим, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный.

В Приморье в 2017 году на реализацию приоритетного проекта было направлено почти 550 млн рублей, это субсидии из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. В проекте приняли участие 58 муниципальных образований края – 12 городских округов и 46 поселений, в том числе все 9 моногородов Приморья. За год благоустроено 6 городских парков и 59 территорий общего пользования, 260 дворовых территорий.

Кроме того, в регионе утверждена государственная программа «Формирование современной городской среды муниципальных образований Приморского края» на 2018–2022 годы с объемом финансирования более 2,6 млрд рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан.

Кроме того, 18 марта 2018 года по поручению Правительства страны в муниципалитетах регионов с численностью населения более 20 тысяч человек пройдет рейтинговое голосование, где выберут общественные территории, подлежащих благоустройству в первую очередь.

В Приморье 12 городов и два поселения – Покровское и Кавалеровское, в которых проживают более 20 тысяч человек. В них на голосование будет вынесено 53 дизайн-проекта общественных территорий – парки, скверы, аллеи, пешеходные зоны – их выбрали сами жители. В этих муниципалитетах будет организовано около 250 участков для голосования.