Главная » Экономика » Александр Шишкин: Демографический рост стал следствием грамотной социальной политики

Александр Шишкин: Демографический рост стал следствием грамотной социальной политики

Послание Владимира Путин. Фото: Фото: Фотослужба Государственной думы РФ

2 марта, PrimaMedia. Грамотная социальная политика государства позволила переломить негативные демографические тенденции в России. Об этом заявил в пятницу, 2 марта, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает собственный корр PrimaMedia в Москве.

— В России надо продолжать развивать социальную политику. Необходимо поддерживать пенсионеров, бюджетников, направлять значительные средства на создание социальной инфраструктуры в регионах. Социальное государство предполагает, что власть несет ответственность за каждого гражданина в стране, — отметил сенатор.

По его словам, необходимо уделять особое внимание социальной политике в регионах Дальнего Востока.

— В 90-е годы в этом регионе шли негативные миграционные процессы. Значительная часть населения предпочитала перебираться в субъекты Центрального федерального округа РФ или уезжать за границу. На Дальнем Востоке не было развитой инфраструктуры, не было достаточного числа высокооплачиваемых рабочих мест. Мы видим, что в последние годы ситуация начала меняться. Начала реализовываться политика «восточного вектора». На Дальнем Востоке были созданы комфортные условия для привлечения инвестиций из стран Азии. Создаются новые рабочие места, есть потребность в высококвалифицированных специалистах. Дальний Восток становится территорией, где созданы комфортные условия для жизни и где реализуется грамотная социальная политика по поддержке населения, — заключил парламентарий.

Президент России Владимир Путин во время выступления с Посланием Федеральному собранию коснулся развития в России системы социальной помощи, передает собственный корр PrimaMedia из Москвы.

По мнению президента, в РФ удалось переломить негативные демографические тенденции, добиться снижения смертности и роста рождаемости.

— Демографические проблемы 90-х дают о себе знать. У этих проблем есть экономические звенья. Сокращение населения и нехватка трудовых ресурсов являются серьезными ограничениями для экономического роста. В последующие 10 лет нам надо обеспечить рост населения России, — подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, демографические проблемы в России можно решить с помощью адресных выплат при рождении первенца, материнским капиталом, реализацией программы обновления детских поликлиник. Эти программы уже показали свою эффективность, заявил президент.

Владимир Путин добавил, что между тем сегодня остается ряд нерешенных вопросов.

— Сейчас нужно обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета, — заключил глава государства.

Напомним, глава государства обратился с Посланием Федеральному собранию. В этом году мероприятие прошло в московском выставочном зале «Центральный Манеж».

Послание президента — ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента. В Послании отражается положение дел в стране и основные направления внутренней и внешней политики. Это программный политико-правовой документ. В нем содержится видение стратегических направлений развития России.