Главная » Инвестиции » Человек против робота: смогут ли IT-решения заменить отделы кадров

Человек против робота: смогут ли IT-решения заменить отделы кадров

Чат-бот, созданный два года назад американской компанией FirstJob, умеет оценивать резюме на соответствие вакансии, задает соискателю дополнительные вопросы и передает отклик HR-менеджеру. А робот «Вера» петербургской компании Stafory умеет не только находить резюме и обзванивать кандидатов, но даже проводит с ними первичные видео-интервью — пусть металлическим голосом и не всегда быстро распознавая ответы собеседника. Появляются все новые разработки в этой области, интерес к ним колоссальный, — словом, уже ясно, что «Вера» и ее родственники уменьшат спрос на живых HR-специалистов. 

Читайте также

Работа для всех. Facebook позволит размещать объявления о вакансиях более чем в 40 странах

Софт-делопроизводитель

В большинстве компаний малого и среднего бизнеса в России руководители подразделений и сейчас сами занимаются подбором персонала, а HR-отделу остается принять заявление о приеме на работу или увольнении, оформить отпуск, отгул. Но скоро и эту работу возьмет на себя компьютер, точнее, софт. «Сбербанк» еще в прошлом году «принял на работу» робота-юриста, который готовит для суда типовые исковые заявления по физлицам-должникам. Не за горами и появление аналогичных разработок в области кадрового учета. Они, конечно, облегчат труд кадровиков, избавив HR-персонал от части рутинной работы. Но и избавят какую-то часть этого персонала от работы вообще, это неизбежно.

Блокчейн для кандидатов

Паспорт кандидата на вакансию точно настоящий? Его диплом не куплен 10 лет назад в подземном переходе? Сейчас ответы на эти вопросы ищут HR-отделы и кадровые агентства. Как проверка подлинности документов и дипломов персонала будет происходить в скором будущем? В прошлом году QUINTEK Corporation начала разработку одноименной платформы для проверки на подлинность любых документов, в которых была использована цифровая подпись на базе блокчейн-технологий.

И чем больше российских учреждений по мере общей цифровизации будут переводить в «цифру» свои архивы, тем более реальной станет проверка документов соискателей на подлинность на таких блокчейн-платформах. А не как сейчас — вручную, силами HR-специалистов. Потребность в которых, в результате, опять-таки уменьшится.

Но стоит ли нынешнему HR-профессионалу думать о радикальной смене профессии? Скорее, о ее «перенастройке». Ведь роботы и технологии могут лишь избавить HR-специалиста от рутины. И позволят ему сосредоточиться на более сложных интеллектуальных задачах: качественном проведении собеседования с соискателем, разработке программы мотивации персонала, проведении тренингов, которые помогут бизнесу повысить эффективность. Да и сам рынок труда никуда не денется: те же аналитики Сколково, что обещают к 2030 году исчезновение 57 нынешних профессий, прогнозируют к этому времени появление 186 новых.

Читайте также

Вымирают на глазах: кто будет работать в торговле через 10 лет