Главная » Экономика » Минвостокразвития назвало Владивосток третьей столицей России

Минвостокразвития назвало Владивосток третьей столицей России

Минвостокразвития назвало Владивосток третьей столицей России. Фото: ИА PrimaMedia

2 марта, PrimaMedia. Владивосток становится третьей российской столицей, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Такие выводы по итогам послания президента РФ Владимира Путина сделали в министерстве по развитию Дальнего Востока, сообщает ИА PrimaMedia.

Президент России Владимир Путин накануне, 1 марта, выступил с посланием Федеральному собранию РФ. Владивосток в выступлении главы государства прозвучал четыре раза и стал самым упоминаемым городом этого послания.

Пресс-служба Минвостокразвития опубликовала по итогам послания сообщение, в котором Владивостоку прямо приписывается столичный статус.

«Владивосток становится третьей российской столицей, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. В городе будет создана сеть филиалов крупнейших российских музеев», — говорится в сообщении.

Между тем, в социальных сетях набирает обороты дискуссия о том, что именно предполагается под термином третья столица: возможное преобразование Владивостока в город федерального значения или что-то иное.

В послании Федеральному Собранию президент России привел Владивосток – как пример пространственного развития.

По его словам, нужно создать в стране современную среду для жизни, преобразить города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие.

«У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. От этого хочу сейчас оттолкнуться. Этот опыт есть и в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Меняются многие региональные столицы и малые города. Мы в принципе научились это делать», — сказал президент в послании.

Кроме этого Владимир Путин отметил Владивосток — как международный логистический хаб. Он заявил, что за шесть лет в полтора раза, до 180 млн тонн, вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Контейнеры будут доставляться от Владивостока до западной границы России за семь дней.

Также глава государства позиционировал Владивосток — как культурно-образовательный центр.

Он предложил запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.

«Что в запасниках держать столько произведений искусства? Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодёжи, для людей всех возрастов. Первый такой проект будет реализован во Владивостоке. Потом выберем и другие регионы и города страны», — рассказал Владимир Путин.

В четвертом своем упоминании президент рассказал о столице Приморья как о мощном научно-образовательном центре.

«В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Такие центры уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке и Калининграде и других городах», — сказал Владимир Путин.