Главная » Бизнес » Ответ Миллера: «Газпром» расторгает все контракты с «Нафтогазом Украины»

Ответ Миллера: «Газпром» расторгает все контракты с «Нафтогазом Украины»

«Нафтогаз Украины» заявил, что еще не получал от «Газпрома» документы о начале процедуры расторжения контрактов с Украиной на транзит и поставку газа. Об этом сообщили в пресс-службе украинского предприятия.

«Нафтогаз» пока не получал никаких документов от «Газпрома», пока не комментируем», — цитирует заявление пресс-службы телеканал «112. Украина». 

Читайте также

Цена гордости — $1 млрд. Украина оценила ущерб от прекращения закупок газа у России

Реакция Европы

Европейская комиссия призвала «Нафтогаз» и «Газпром» как можно скорее урегулировать вопрос с поставками газа в рамках решения Торговой палаты Стокгольма, так как это может сказаться на поставках газа в Европу. Официальное заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича размещено на сайте ЕК.

«Комиссия была проинформирована властями Украины об их беспокойстве относительно того, что в системе газоснабжения Украины может сложиться чрезвычайная ситуация», — говорится в документе. «Ситуация вызывает озабоченность не только в связи с прямыми поставками природного газа на Украину, но в связи с вероятными проблемами с транзитом газа в ЕС», — отметил Шефчович. Для того чтобы помочь урегулировать проблемную ситуацию, он намерен организовать встречу с главами профильных министерств России и Украины.

История спора

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года. В течение двух лет — в 2016–2017 годах — при подготовке к отопительному сезону в подземные газовые хранилища на Украине закачивалось голубое топливо, закупленное по реверсу в Европе. 

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма в конце февраля частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» по условиям контракта о поставке газа на 2009–2019 годы. Суд обязал «Нафтогаз Украины» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, снизил обязательный по контракту годовой объем закупок более чем в 10 раз (с 52 млрд до 5 млрд куб. м газа), приведя его в соответствии с фактическими нуждами «Нафтогаза» в импорте газа. При этом суд оставил в силе условие «бери или плати» для 80% от этого объема. То есть закупать газ в объеме, не меньшем 4 млрд куб. м, Киев обязан с 2018 года. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

После этого «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя «Нафтогаз» их оплатил. Это решение российской компании зампред правления Александр Медведев объяснил тем, что компании не подписали дополнительное соглашение к ранее подписанному контракту. По его словам, «Газпром» вернул «Нафтогазу» все предоплаты по контракту. 

Читайте также

Утром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России