Главная » Бизнес » Прощай, Сечин. Почему ExxonMobil не дорожила дружбой с «Роснефтью»

Прощай, Сечин. Почему ExxonMobil не дорожила дружбой с «Роснефтью»

Инвестиции ExxonMobil в совместные с Россией проекты, похоже, пошли ко дну. Компания подала заявку на возмещение средств, но любые попытки пролоббировать особое отношение к Exxon для Тиллерсона, работающего теперь госсекретарем при Дональде Трампе, — сплошная политическая головная боль.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин много лет считается «королем энергетики» при Путине. Американским компаниям запрещено иметь с ним дело.

Российские власти были предсказуемо критичны в отношении политики США. «Ничего нового не произошло. Это, к сожалению, ожидаемое событие, связанное с санкциями. ExxonMobil вынужден это сделать», — сказал Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти» (цитата по ТАСС). Торговый представитель России в США Александр Стадник заявил: «Ситуация с ExxonMobil указывает на то, что создатели санкций используют диктаторские методы в отношении именно американского бизнеса, стреляя ему в ногу».

Но нет причин увиливать. В любом случае ExxonMobil действительно не нуждается в СП с «Роснефтью», поскольку у компании много других возможностей по всему миру.

На побережье Гайаны в Южной Америке компания нашла более 3 млрд баррелей нефти в семи месторождениях, этого достаточно, чтобы добывать 500 000 баррелей в день к 2025 году.

Чтобы осваивать пермский нефтегазоносный бассейн в штате Нью-Мексико, компания Exxon в прошлом году заплатила $6 млрд миллиардерам братьям Басс за 250 000 акров земли, на которой расположено около 7000 потенциальных мест бурения. 

Читайте также

Разрыв шаблона: может ли Евросоюз противостоять навязыванию санкций со стороны США

Благодаря освоению пермского бассейна и Баккеновской формации (формация легкой нефти на территории нефтегазоносного бассейна Уиллистон в Северной Америке. — Forbes) Exxon прогнозирует ежегодный рост объемов добычи нефти на 20%, примерно до 750 000 баррелей в сутки к 2025 году.

В Мозамбике Exxon работает с Eni и Petrochina на проекте стоимостью $8 млрд по коралловым плавучим СПГ, стараясь добыть 85 трлн кубических футов природного газа.

Кроме того, есть нефтяное месторождение Хеброн у восточного побережья Канады, газовый проект в Барзане в Катаре и месторождение Верхний Закум в ОАЭ, в котором Exxon стремится увеличить объемы добычи с 650 000 баррелей в сутки до 1 млн баррелей в сутки к 2024 году.

Несмотря на окончание венчурного проекта с «Роснефтью», Exxon полностью не уходит из России. Она по-прежнему владеет 30% проекта «Сахалин-1» на Дальнем Востоке, который позволяет добывать 200 000 баррелей нефти в сутки и который подвержен санкциям. Там Exxon в 2012 году пробурила самую длинную в мире скважину — 40 502 фута — хорошо известную Z-44 Чайво. Вопрос о том, сможет ли Exxon продолжить экспансию на Сахалине, повис в воздухе.

Всего Exxon собирается инвестировать $24 млрд в этом году в проекты в области нефти, газа, переработки и нефтехимии. Около $1 млрд будет направлено на исследования и разработку новых технологий, которые помогут облегчить переход к низкоуглеродной экономике. Речь идет о топливных элементах, батареях и производстве топлива из водорослей. Exxon также объявила в четверг, что в течение пяти лет она вложит $20 млн в Stanford Strategic Energy Alliance — новую программу Стэнфордского университета, направленную на исследования в области энергетики. 

Читайте также

Угроза на $9 млрд. Как расследование против китайского инвестора «Роснефти» отразится на сделке