Главная » Экономика » Эксперты-экологи торопят стивидоров Находки с установкой очистных сооружений

Эксперты-экологи торопят стивидоров Находки с установкой очистных сооружений

Пылеподавление в угольном терминале. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

5 марта, PrimaMedia. Пятилетний план мероприятий по борьбе со стоками с угольных терминалов представили стивидоры Находки на обсуждение общественного экспертного совета по экологии при администрации Приморского края. Общая сумма средств, которые портовики планируют вложить в природоохранную кампанию – 1,165 млрд рублей. Эксперты подвергли критике некоторые пункты плана и рекомендовали сократить сроки установки локальных очистных сооружений, сообщает ИА PrimaMedia.

План мероприятий стивидорных угольных компаний по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и модернизации очистных сооружений ливневых сточных вод рассчитан на исполнение до 2022 года. Как сообщила в ходе заседания экспертного совета по экологии начальник отдела охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алена Чижова, некоторые стивидоры уже приступили к выполнению плана.

«Есть общий план, который разработала администрация Приморского края совместно со стивидорными компаниями. Природоохранные мероприятия стивидорные компании проводят за счет собственных средств по конкретным срокам. На 1 марта уже реализовано мероприятий на 400 млн рублей – это 34% от всего плана. Всего планом сегодня предусмотрено исполнение на 1,165 млрд рублей», — сообщила Алена Чижова.

Она подчеркнула, что не все компании Находки предоставили в департамент сведения о мероприятиях по строительству или реконструкции ливневых очистных сооружений несмотря на то, что у этих предприятий есть соответствующие предписания надзорных органов. Экспертам совета предложили обсудить поступившую информацию.

Председатель совета Александр Агошков отметил, что общая сумма представленных в поступивших экспертам документах – 660 млн рублей. Это траты только на установку и реконструкцию очистных сооружений ливневой канализации портов. Некоторые пункты представленных планов стивидоров вызвали у ученого нарекания.

«Здесь стивидоры приводят ожидаемый эффект от реализации плана: улучшение работы локальных очистных сооружений. Что это за улучшение? Эффект должен быть один-единственный – стопроцентная очистка. Многие пишут: предотвращение загрязнения водного объекта – ни о чем не говорит. Какой это эффект? И самое страшное – разработка проектной документации очистных сооружений. И это сейчас, когда угольные терминалы работают на сто процентов. То есть кто-то вообще еще ничего не делал, хотя некоторые стивидоры работают кто с 2002, кто с 2010 года», — выразил свое мнение Александр Агошков.

Экспертов также интересовал вопрос, чем грозит невыполнение мероприятий разработанного плана.

«Невыполнение плана грозит только в случае несоблюдения природоохранного законодательства – у кого нет очистных сооружений, тех Тихоокеанское морское управление может оштрафовать в очередной раз за невыполнение предписаний», — сообщила Алена Чижова.

Дискуссия среди экспертов разгорелась относительно необходимости перевода угольных терминалов Находки на системы закрытого типа. Здесь мнения ученых разделились. Одни высказывались за однозначную необходимость таких мероприятий. Другие приводили аргументы о том, что в России не существует регламентов строительства и функционирования закрытых перевалочных терминалов. Более того – угольная пыль в замкнутом помещении при определенной концентрации может быть взрывоопасна.

Алена Чижова отметила, что в целях законодательного регулирования проблемы угольной пыли в Находке администрация края направила в адрес Министерства природных ресурсов обращение с просьбой рассмотреть возможность внесения поправок в федеральное законодательство. В частности, возложить на стивидорные компании обязанности по обеспечению в рамках производственного контроля непрерывного экологического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха пылью, а также информирования населения о его результатах. Также предложено внести в природоохранные статьи КОАП дополнения, определяющие наказание за повторное нарушение в течение года в виде приостановки деятельности стивидора до 90 дней.

Также специалисты администрации предложили устранить еще один пробел в законодательстве и внести угольную пыль в перечень веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования.

По итогам заседания экспертный совет принял резолюцию, в которой рекомендовал стивидорам учесть пожелания экспертов и сократить сроки ввода в эксплуатацию ливневых очистных сооружений.