Главная » Экономика » Преподаватель ДВФУ Максим Жук объявил сбор денег на издание курса лекций о Кафке

Преподаватель ДВФУ Максим Жук объявил сбор денег на издание курса лекций о Кафке

Максим Жук. Фото: Денис Коробов

6 марта, PrimaMedia. Доцент кафедры романо-германской филологии ДВФУ, организатор бесплатных городских лекций по литературе Максим Жук собирается издать книгу «Путь к Замку, или Курс лекций о Франце Кафке». Он пригласил заинтересованных почитателей своих лекций принять участие в осуществлении проекта по принципу популярного сегодня краудфандинга – каждый, кто закажет книгу, вложив деньги в ее издание, получит оговоренное количество экземпляров с автографом автора, сообщает ИА PrimaMedia.

«Моя книга – это не академический текст, написанный сложным научным языком, но и не поверхностная брошюра в жанре «Кафка за 5 минут», — написал Максим Жук на своей странице в Facebook. — Я постарался адаптировать для читателя литературоведческие категории и термины, но при этом не упростить содержание прозы Франца Кафки и сохранить глубину филологического прочтения его произведений. Другими словами, я хочу рассказать вам доступным языком о своем понимании творчества Кафки, показать исторический и культурный контекст, который сформировал писателя, очертить основные контуры его художественного мира, объяснить основные варианты интерпретаций его ключевых произведений: новеллы «Превращение» и романов «Америка», «Процесс», «Замок». Отдельная часть посвящена восприятию наследия Кафки в русской культуре и судьбе публикации его произведений в СССР. Основой для этого курса послужили лекции, которые я читаю для студентов гуманитарных специальностей в Дальневосточном федеральном университете (г. Владивосток). В книге впервые на русском языке будет опубликована новелла Карла Бранда «Обратное превращение Грегора Замзы» (1916) — продолжение кафкианской новеллы «Превращение» (1912)».

Максим Жук рассказал корр. ИА PrimaMedia, как продвигается краудфандинг и когда ждать презентацию издания:

«На сегодня заявки прислали уже 70 человек — в основном, из Владивостока, но есть и из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и даже Курска. Я отвечаю всем, кто присылает заявки, личный контакт важен в таком мероприятии. Пользоваться признанными площадками для краудфандинга я не стал потому, что это потребовало бы удорожания книги и придумывания дополнительных лотов — а у меня просто нет времени. Рассчитываю, что к концу апреля будет готов макет — его верстает хороший дизайнер из Санкт-Петербурга. К середине мая книга должна быть напечатана, ну а в конце мая надеюсь устроить ее презентацию».

Печатать книгу доцент университета будет за свой счёт в популярном сетевом издательстве Ridero. Стоимость одного экземпляра формата А5 объемом около 180 страниц — 250 рублей. Желающие поддержать автора и затем получить его книгу могут найти подробные условия на его страницах в социальных сетях.