Главная » Инвестиции » Программисты и металлурги: 11 российских новичков в рейтинге Forbes

Программисты и металлурги: 11 российских новичков в рейтинге Forbes

Алексей Репик

Состояние: $2,1 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира — 2018: 1157

Алексей Репик — контролирующий акционер фармацевтической компании «Р-Фарм» и президент общественной организации «Деловая Россия». «Р-Фарм» заняла 14-е место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа — 2018», получив от государственных учреждений подряды на поставку лекарств на 34 млрд рублей. До недавнего времени Репику в компании принадлежало 100%, в феврале 2017 года стало известно, что японская корпорация Mitsui покупает 10% «Р-Фарма» примерно за $200 млн.

Павел Дуров

Состояние: $1,7 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира — 2018: 1394

Павел Дуров — основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram. По оценке Forbes, Telegram стоит более $1 млрд, аудитория мессенджера постоянно растет. В феврале 2018 года компания провела ICO, в ходе которого привлекла около $850 млн от 81 инвестора. О своих инвестициях в Telegram сообщили основатель Qiwi Сергей Солонин и экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» ДавидЯкобашвили, среди инвесторов также называли РоманаАбрамовича.

Читайте также

Тектоническая платформа. Forbes признал Павла Дурова долларовым миллиардером

Константин Струков

Состояние: $1,7 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира — 2018: 1394

Константин Струков прошел путь от крепильщика до начальника шахты «Карагандауголь», а сегодня ему принадлежит «Южуралзолото» — четвертая в стране компания по объемам добываемого золота.

Читайте также

Краденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала

Андрей Андреев

Состояние: $1,5 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира — 2018: 1561

Андрей Андреев — создатель одного из самых популярных дейтинговых приложений в мире, портала интернет-знакомств Badoo (бизнесмену принадлежит около 80% сервиса). Сейчас, по оценке компании, приложением пользуется около 350 млн пользователей, преимущественно в России и Латинской Америке. Деньги на запуск Badoo Андреев получил, когда в октябре 2005 года вместе с партнерами продал «Финаму» дейтинговый сервис «Мамба» за $20 млн.

Михаил Шелков

Состояние: $1,2 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира — 2018: 1867

Михаил Шелков контролирует крупнейшего в мире производителя титана — корпорацию «ВСМПО-Ависма», чьи акции за прошедший год выросли почти на 20%. Также в 2017 году компания выплатила рекордные для них дивиденды — почти 24 млрд рублей. Бизнесмена называют одним из ключевых сотрудников в команде Сергея Чемезова, генерального директора госкорпорации «Ростех».

Сергей Колесников

Состояние: $1,2 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира — 2018: 1867

Сергей Колесников — сооснователь производителя стройматериалов «Технониколь». В 2015 году он впервые вошел в список богатейших людей России с состоянием $450 млн. За три года ему удалось увеличить эту сумму более чем в два раза и войти в глобальный список Forbes. За последние годы «Технониколь» запустила и приобрела несколько заводов, всего ей принадлежит более 50 предприятий в семи странах мира. 

Читайте также

Сергей Колесников: «Вряд ли нас можно удивить климатом Экватора или Новой Зеландии»

Игорь Рыбаков

Состояние: $1,2 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира — 2018: 1867

Игорь Рыбаков — партнер Сергея Колесникова, сооснователь корпорации «Технониколь». Несколько лет назад он отошел от операционного управления в компании и основал «Рыбаков Фонд», который финансирует более десятка социальных программ, направленных на развитие предпринимательских сообществ. В 2017 году Рыбаков заинтересовался венчурным рынком и вместе с инвестором Оскаром Хартманом основал фонд Larix.

Читайте также

Миллиардер Игорь Рыбаков с партнерами инвестирует в стартапы $100 млн

Владимир Коган

Состояние: $1,1 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира — 2018: 1999

Владимир Коган в ноябре 2015 года приобрел контрольный пакет акций банка «Уралсиб», также бизнесмену принадлежит «Нефтегазиндустрия» (владеет Афипским НПЗ). 

Читайте также

Владимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ

Игорь Ротенберг

Состояние: $1 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира — 2018: 1999

Игорь Ротенберг — сын Аркадия Ротенберга и племянник Бориса Ротенберга. Ему принадлежит 50% компании «РТ-Инвест Транспортные системы», операторе системы «Платон» по сбору платы с большегрузных автомобилей. В феврале 2017 года Игорь Ротенберг стал акционером Тульского патронного завода (46,2%).

Игорь Кудряшкин

Состояние: $1 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира — 2018: 2124

Игорю Кудряшкину принадлежат пакеты «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), «Кузбассразрезугля», «УГМК-транс». Вместе с партнерами Андреем Козицыным и Андреем Бокаревым владеет радиохолдингом «Европейской медиагруппы» (радиостанции «Европа плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах», «Спорт FM», «Радио для друзей»).

Эдуард Чухлебов

Состояние: $1 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира — 2018: 2124

Эдуард Чухлебов — один из самых таинственных членов рейтинга, в интернете нет ни одной его официальной фотографии. Чухлебову принадлежит миноритарный пакет группы УГМК (7,5%).