Главная » Инвестиции » С вещами на выход: восемь российских бизнесменов покинули глобальный рейтинг Forbes

С вещами на выход: восемь российских бизнесменов покинули глобальный рейтинг Forbes

Микаил Шишханов

Место и состояние в «Рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017»: №896, $2,3 млрд.

Микаил Шишханов, племянник Михаила Гуцериева и экс-совладелец Бинбанка, был признан неудачником 2017 года по версии Forbes. В сентябре ЦБ объявил о санации Бинбанка, занимавшего 12-ое место по размеру активов в России. «Дыру» в капитале банка регулятор оценил в 350–370 млрд рублей. Впрочем, из семейного бизнеса Шишханов начал выходить еще до объявления о санации. Как рассказывали Forbes два источника из группы «Сафмар», множащиеся проблемы Бинбанка вызывали недовольство у Михаила Гуцериева, он с начала 2017 года начал последовательно сокращать доли племянника в семейном бизнесе. 

Данил Хачатуров

Место и состояние в «Рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017»: №1030, $2 млрд

Основным активом Данила Хачутова был «Росгосстрах», в который он, по собственному признанию, вложил миллиарды рублей. Компания перестала быть прибыльной в 2015 году, и миллиардер начал искать на нее покупателя. В конце 2016 года бизнесмен договорился об объединении «Росгосстраха« с группой «Открытие» — как признавал позже, не до конца понимая реальный масштаб проблем нового партнера. В рамках сделки все компании, которые принадлежали «Росгосстраху» или входили в его группу, были переданы структурам «Открытия». Как признавался позднее сам Хачатуров, в объединенной компании он долю не получил. В августе ЦБ объявил о санации банка «Открытие» — вслед за ним отправилась и страховая компания. 

Саит-Салам Гуцериев

Место и состояние в «Рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017»: №1290, $1,6 млрд.

Вотчина Саит-Салама Гуцериева, брата Михаила Гуцериева, в группе «Сафмар» — недвижимость. После того, как Бинбанк был отправлен на санацию, Михаил Гуцериев по договоренности с ЦБ передал в Фонд консолидации банковского сектора часть активов своей бизнес-империи. Это, например были акции «Русснефти», а также активы в строительстве — «Интеко» и А101. на санацию был отправлен Бинбанка. После этого доли родственников Гуцериева в семейном бизнесе существенно перераспределились. Как результат — Саит-Салам Гуцериев лишился части активов и выбыл и списка долларовых миллиардеров.

Алексей Ананьев

Место и состояние в «Рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017»: №1468, $1,4 млрд

Санация Промсвязьбанка, о которой было объявлено 15 декабря, стала заключительным аккордом прошлогодней кампании Банка России по зачистке рынка от проблемных игроков. После этого пути братьев Ананьевых, построивших Промсвязьбанк, разошлись: в конце февраля Алексей Ананьев сообщил, что они решили разделить активы. «Я посчитал, что будет правильно, если каждый из нас станет заниматься своими активами – теми, которыми исторически и управлял», — говорил бизнесмен в интервью «Ведомостям». В результате Алексею Ананьеву отошел «Техносерв», один из крупнейших российских системных интеграторов, которого он исторически и развивал. 

Дмитрий Ананьев

Место и состояние в «Рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017»: №1468, $1,4 млрд

Дмитрию Ананьеву после разделения активов с братом Алексеем Ананьевым отошли банковский бизнес (банк «Возрождение», на который сейчас активно ищут покупателя), девелоперская группа ПСН и медиаактивы. Сам Дмитрий сейчас находится за границей: он перебрался туда в декабре прошлого года, после сердитых выпадов в адрес Банка России в интервью «Ведомостям». «На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации», — комментировал Ананьев решение регулятора. 

Борис Минц

Место и состояние в «Рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017»: №1567, $1,3 млрд.

Бизнес Борис Минц, одного из основателей «Открытия» также пострадал от банковского кризиса. Его финансовой группе «Будущее» (объединяет негосударственные пенсионные фонды) принадлежало 4,1% акций банка «Открытие», которые были списаны после начала санации. Убытки от этой инвестиции глава ФГ «Будущее» Марина Руднева оценивала в 12 млрд рублей. А 5 марта стало известно, что Борис Минц расстается со своим основным активом: он продает девелоперскую группу O1 Properties одному из подрядчиков РЖД Laysa Group.

Сергей Кациев

Место и состояние в «Рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017»: №1795, $1,1 млрд.

Игорь Кациев — совладелец группы «Мегаполис», обладающей эксклюзивными правами на дистрибуцию в России сигарет компаний JTI, Philip Morris International и Imperial Tobacco. В этом году оценка компании снизилась. Также бизнесмену принадлежит пакет акций «Дикси», одного из крупнейших российских ретейлеров. В апреле 2015 года Сергей Кациев покинул пост президента группы «Мегаполис», в июне вышел из совета директоров DIXY Group.

Алексей Богачев

Место и состояние в «Рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017»: №1940, $1 млрд.

Алексей Богачев — владелец банка «Система» и миноритарный акционер «Магнита». Именно падение акций ретейлера заставило бизнесмена покинуть число долларовых миллиардеров: за прошедший год стоимость акций сократилась больше чем в два раза. В феврале 2018 года стало известно, что основатель «Магнит» Сергей Галицкий продает почти весь принадлежащий ему (29,9%) пакет акций «Магнита».