Главная » Бизнес » Не впадать в спячку: за два месяца авторынок вырос почти на треть

Не впадать в спячку: за два месяца авторынок вырос почти на треть

Lada Vesta сменила модель Priora в роли флагманского седана Волжского автозавода в 2015 году. Она стала первой моделью, воплотившей новый фирменный стиль X-Style, разработанный главным дизайнером Стивом Маттином.

Kia Rio – самая востребованная модель

В феврале Kia Rio отвоевала звание самой продаваемой машины у Lada Vesta, бестселлера января. Всего было реализовано 8979 автомобилей. Занять первое место «кореянке» помог новый кросс-хетчбэк Ria X-line, разошедшийся тиражом в 2100 экземпляров. Второе и третье место осталось за «АвтоВАЗом» — Lada Vesta и Granta (6700 машин).

Отметим, что Kia Rio стала самым популярным автомобилем 2017 года с показателем 96 000 проданных машин. В прошлом году борьба за первое место развернулась между Ria и Hyundai Solaris, а Lada Vesta смогла занять лишь четвертую строчку рейтинга. Возможно, в этом году отечественный автомобиль сможет побороться за лидерство с кем-то из двух корейских брендов.

Hyundai Creta возглавляет рейтинг кроссоверов

Что касается сегмента SUV, там, как и в прежние месяцы, лидирует компактный кроссовер Hyundai Creta: 5937 проданных машин (+46%). Он так же является бестселлером по итогам первых двух месяцев. На втором месте Renault Duster – 3659 проданных машин (+13%). Третье место за Lada 4×4: 2667 реализованных автомобиля (+32%). В ТОП-5 вошли Renault Kaptur и Volkswagen Tiguan с показателями 2667 и 2523 единиц, соответственно.

Hyundai Creta стал бестселлером сегмента кроссоверов в 2017 году. Причем отрыв от конкурентов значителен: 55 000 автомобилей против 43 000 – это результат второго места, которое осталось за Renault Duster. Успех Creta подталкивает других участников рынка привозить в Россию новые модели кроссоверов. Так, в январе стало известно, что Citroen вскоре начнет продажи компактного городского «вседорожника» C3 Aircross.

В первом месяце 2018 года российский авторынок вырос на 30% по отношению к январю прошлого года, до 102 400 автомобилей. Несмотря на положительную динамику, Ассоциация европейского бизнеса по-прежнему затрудняется с прогнозом на текущий год. Это связано с неопределенностью по поводу ставок утилизационного сбора. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сбор будет изменен «в разной степени» по разным типам машин — до 15%.  

Читайте также

Война за «Независимость». «Альфа-Групп» потеряла на вложениях в автодилера $100 млн