Главная » Бизнес » Старатель с миллиардом: владелец «Южуралзолота» вошел в глобальный список Forbes

Старатель с миллиардом: владелец «Южуралзолота» вошел в глобальный список Forbes

Читайте также

Программисты и металлурги: 11 российских новичков в рейтинге Forbes

В 2017 году «Южуралзолото» добыло более 15 то золота. Для холдинга Струкова это рекорд и четвертый результат среди российских золотодобывающих компаний. В этом году «Южуралзолото» сможет побороться и за третье место, считает глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. 

Струков дважды собирался вывести группу на биржу, но оба раза IPO срывалось. В 2017 году оборот «Южуралзолота» превысил $650 млн, EBITDA — более $250 млн, отношение долга к EBITDA — менее 0,7. Стоимость золотодобывающего бизнеса Струкова, по оценке Forbes, превысила $1 млрд, а сам бизнесмен вошел в глобальный список Forbes с оценкой состояния $1,7 млрд.

Впрочем, золотодобыча не единственный интерес Струкова. В интервью Forbes миллиардер рассказывал, что планирует построить «хорошую угольную компанию с перспективой лет на тридцать». В угольный бизнес Струков попал вынужденно — в начале 2000-х тогдашний губернатор Челябинской области Петр Сумин попросил его оздоровить «Челябинскуголь», который находился на грани банкротства.

Сейчас добыча на «Челябинскугле» остановлена, а угольные активы Струкова сконцентрированы в Кузбассе. В 2017 году объем их добычи составил около 2,6 млн т угля. По итогам 2018 года показатель может вырасти до 5 млн за счет покупки разреза «Киселевский» у холдинга «Сибирский деловой союз». Правда, из-за большой долговой нагрузки, угольный бизнес Струкова, по подсчетам Forbes, пока имеет отрицательную стоимость. 

Читайте также

Богатейшие бизнесмены России в мировом рейтинге Forbes — 2018
Простой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва