Главная » Инвестиции » Тихая гавань. Как инвестировать в гражданство стран Карибского бассейна

Тихая гавань. Как инвестировать в гражданство стран Карибского бассейна

Для оценки стран, предлагающих гражданство через инвестиции, эксперты использовали семь индикаторов: свобода передвижения, уровень жизни, минимальные инвестиционные затраты, необходимость обязательных поездок или проживания, легкость обработки, сроки получения гражданства и степень должной осмотрительности. Всего в индекс вошли двенадцать государств: Антигуа и Барбуда, Австрия, Болгария, Камбоджа, Коморские острова, Кипр, Доминика, Гренада, Мальта, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Вануату. На первых трех строчках карибские государства: Доминика, Сент-Китс и Невис, Гренада. 

Читайте также

Мальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России

Сент-Китс и Невис

Как уже было сказано, это государство первым предложило паспорт в обмен на инвестиции. Федерация Сент-Китс и Невис, или Федерация Сент-Кристофер и Невис — островное государство в восточной части Карибского моря. В Сент-Китсе и Невисе парламентская демократия, а главой государства является королева Великобритании.

Паспорт Сент-Китс и Невис дает статус резидента (однако требования жить там нет), а также возможность безвизовых поездок в 132 страны мира и десятилетнюю визу в США. Наличие гражданства не афишируется, обеспечивая тайну частной жизни, при этом предлагается минимальное налогообложение и отсутствие налога на всемирный доход, наследование, дарение и собственность.

В начале февраля Сент-Китс и Невис снизило государственные пошлины для получения гражданства. Претендовать на гражданство этого государства можно при покупке одобренной недвижимости стоимостью от $400 000. Дополнительно необходимо оплатить государственные сборы: $35 000 для основного заявителя, $20 000 для супруги или супруга и $10 000 для любого другого иждивенца. Таким образом, семья из четырех человек может получить гражданство после уплаты государственного сбора в размере $75 000, раньше эта сумма была больше на 40% — $125 000.

Правительство Сент-Китс и Невис предлагает ускоренный процесс подачи заявлений (Accelerated Application Process, AAP), который гарантирует предоставление гражданства и паспорта в течение 60 дней после получения успешного и полностью заполненного заявления.

Получить гражданство этой страны можно и другим способом — через инвестиции в Фонд помощи пострадавшим от ураганов (HRF). В 2017 году два урагана самой высокой пятой категории обрушились на берега Карибского бассейна, дважды достигнув рекорда интенсивности. Была нарушена транспортная связь, повреждены дома и предприятия, повреждены линии электропередач. После этого кабинет министров Сент-Китса и Невиса утвердил Фонд помощи как часть программы «Гражданство через инвестиции» в качестве временной меры для оказания помощи стране в восстановлении инфраструктуры островов и подготовке к будущим ударам стихии.

От претендентов на гражданство требуется перечислить в Фонд помощи пострадавшим от ураганов дотацию в размере $150 000. Эта инвестиция позволяет получить паспорта семье из четырех человек, за каждого дополнительного иждивенца необходимо уплатить взнос в $25 000. Важно: воспользоваться таким низким инвестиционным порогом возможно только до 30 марта 2018 года. 

Читайте также

Вечные каникулы: как получить итальянский паспорт в обмен на инвестиции

Гренада, Доминика

Доминика тоже заслуженно гордится одной из самых старых программ получения гражданства через инвестиции. Более того, ее индекс CBI ставит на первое место в мире.

Доминика, расположенная между Карибским морем и северной частью Атлантического океана, известна как «остров природы Карибов» из-за разнообразия флоры, фауны и обилия парковых зон. Инвесторам государство предлагает полноценный статус резидента с правом проживать и работать в стране, минимальную ставку налога (отсутствует налог на имущество, дарение, наследство, зарубежный доход, прирост капитала), а также безвизовые поездки в 118 стран мира.

Минимальный размер дотации здесь составляет $100 000, еще приблизительно $40 000 уйдут на различные сопутствующие расходы. Семья из четырех человек сможет здесь закрепиться всего за $200 000 (за каждого дополнительного члена семьи после четвертого придется доплачивать еще $50 000). Длительность процедуры составляет около двух месяцев.            

Нельзя не упомянуть, что Доминика (равно, как Сент-Китс и Невис, да и та же Мальта) особенно ценится за то, что здешние власти принципиально соглашаются иметь дело только с благонадежными людьми. Здесь придерживаются строгих принципов по проверке потенциальных кандидатов. В частности, в этих государствах берут отпечатки пальцев и другие биометрические данные, запрашивают справки из полиции из нескольких стран (включая государство проживания), собирают подробную информацию о семье заявителя и источнике его средств.

Все эти данные необходимо подкреплять доказательствами — такими, например, как выписка по банковскому счету за 6-12 месяцев, а также информация о работе за длительный период времени. Власти Доминики, Сент-Китса и Невиса взаимодействуют с международными партнерами и негосударственными организациями, используя это сотрудничество для улучшения управления рисками.

Что касается Гренады, то, как демонстрирует CBI, это государство является оптимальным выбором для семей с детьми. Гренада вкладывает значительные средства в развитие своей системы образования. В частности, на территории этого государства располагается один из ведущих в мире медицинских и ветеринарных вузов — Университет Святого Георгия. Вообще, в регионе Карибского моря степень грамотности молодежи составляет 97%, что почти на десять процентных пунктов превышает средний мировой уровень.

Гренада предоставляет гражданство семье из четырех человек за $200 000, что является одним из самых доступных вариантов такого рода. При этом, в отличие от Доминики, начиная с пятого, за каждого дополнительного члена семьи надлежит доплачивать не $50 000, а вполовину меньшую сумму. Срок оформления — два месяца. 

Читайте также

Возвращение на Кипр. Недвижимость на острове скупают россияне

Те, кто обзавелись карибским гражданством, автоматически получают доступ в страны Шенгенской зоны, Великобританию и еще ряд государств (в том числе, в большинство стран Содружества Наций). Так, например, Гренада оказалась пятой в мире страной, установившей безвизовый режим с Китаем. Отправиться же с семьей жить в США граждане Гренады могут, оформив визу предпринимателя — Е2.