Главная » Инвестиции » Ближе к звездам: глава Netflix богатеет на слухах о сотрудничестве с Обамой и другими знаменитостями

Ближе к звездам: глава Netflix богатеет на слухах о сотрудничестве с Обамой и другими знаменитостями

Читайте также

«Яндекс», Amazon и Netflix: как техногиганты инвестируют в кино

Этот рост произошел под руководством Хастингса, который сохраняет долю 3% в компании. Но ее перспективы не всегда были такими блестящими. В 2011 году Хастингс принял крайне не популярное решение резко разделить стриминговый и DVD-бизнесы Netflix, в результате чего всего за полгода акции компании упали более чем на 75%, и поговаривали, что компания может пойти ко дну. Но этого с ней не произошло: число подписчиков неуклонно росло и сейчас достигло почти 118 млн человек по всему миру. Ожидается, что в этом году выручка компании увеличится на 28% до $15 млрд.

57-летний Хастингс, возможно, перевернул наши представления о телевидении, но начинал он не в индустрии развлечений. Отслужив в Корпусе мира в Швейцарии, он получил степень магистра в области искусственного интеллекта в Стэнфорде. Затем он стал одним из основателей Pure Software, которая вышла на биржу в 1995 году, а в 1997 году компанию приобрела Rational Software. В том же году Хастингс основал Netflix совместно с Марком Рэндольфом, который покинул совет директоров в 2004 году, за три года до того, как компания запустила стриминговый сервис.

С тех пор стриминг стал главным источником дохода для Netflix, и в этом году компания планирует потратить на контент рекордные $8 млрд. Недавно она получила второй «Оскар» за документальный фильм «Икар», ранее выиграв пятый «Золотой глобус» за шоу Азиза Ансари «Мастер не на все руки». И кто знает? Возможно, через год или два статуэтку получит бывший президент Соединенных Штатов.

Перевод Натальи Балабанцевой