Главная » Бизнес » Цифры из будущего. Россию ждет рост зарплат и сильный рубль

Цифры из будущего. Россию ждет рост зарплат и сильный рубль

Читайте также

Делайте одолжения. В какие бумаги стоит инвестировать в марте

В коллекции Всемирного банка собраны более 1500 социально-экономических индикаторов по каждой стране мира. Специалистам достаточно трудно понять, какие из них больше влияют на развитие производства, а потом еще надо смешать ингредиенты в правильной пропорции по специальной зависимости, чтобы построить математическую модель. Словом, алхимия в чистом виде. Философский камень  макроэкономистам пока получить не удалось, хотя какие-то успехи, безусловно, имеются.

Отсутствие надежных и общепринятых среднесрочных экономических прогнозов, от нескольких месяцев до года, создает условия для активности финансовых спекулянтов. Под новый год, например, были заметны признаки того, что они сбиваются в стаи для повторения традиционной русской забавы — катании на горках в паре рубль/доллар. Зимой 2015 и 2016 года ведь удалось прокатиться вверх-вниз, заработав на этом бешеную доходность.

Желание приоткрыть будущее — одна из самых главных человеческих потребностей. Так что же  будет с производственными силами нашей страны?

Точнее всего получаются прогнозы по показателям, которые не могут двигаться под влиянием финансовых рынков. Это касается, например, реальных зарплат россиян. На интервале в год вперед довольно сложно точно попасть в цифру роста реальных зарплат, зато в знак макроэкономисты попадают с вероятностью более 90%.  Так, расчеты показывают, что в нашей стране до осени нынешнего года реальные зарплаты будут расти со значительным темпом.

Причем перспективы устойчивого роста реальных зарплат и, соответственно, потребительской активности на ближайшие месяцы лучше всего видны в Крыму. Что понятно — сейчас уже началась подготовка к туристическому сезону, который обещает быть особо удачным в связи с завершением постройки моста с материка. Обращает на себя внимание то, что Москва и Санкт-Петербург не относятся к числу лидеров потребительских настроений, а значит там сложно ожидать заметного роста реальных зарплат.

Мы не ждем заметного роста инфляции в ближайшие месяцы. Вероятно, до конца года она останется на невысоком уровне — менее 4%. По-прежнему достаточно высокими остаются ожидания относительно роста ВВП в первом полугодии 2018 года — до 3-4% или даже более того.

Сделанные нами ранее прогнозы относительно устойчивости курса рубля по отношении к доллару, а также цен на нефть, оправдались на практике. Мы и далее рассчитываем на стабильный рубль при поддержке устойчивых и достаточно высоких цен на нефть. Оптимистические настроения на мировых инвестиционных рынках будут и далее поддерживать нефтяные цены на нынешнем уровне, достаточном для обеспечения поддержки экономического роста в стране.

Ну в общем, как-то так получается. Если наши кости и маятники не врут, страну ожидают довольно спокойные и благополучные полгода — год. 

Читайте также

«Черный лебедь» для рубля. Что ждет российскую валюту до конца весны