Главная » Бизнес » В погоне за золотом. Чего ждать российской экономике от выборов и чемпионата мира по футболу

В погоне за золотом. Чего ждать российской экономике от выборов и чемпионата мира по футболу

Давайте начнем с президентских выборов. Во многих странах выборам предшествует резкий рост, как правило, расточительных государственных расходов и всплеск инфляции. К России это не относится (дефицит бюджета по-прежнему ниже 2% ВВП, а годовая инфляция находится на исторически минимальном уровне около 4%). Поэтому выборы практически не окажут влияния на макроэкономику и бюджет. Более уместным является вопрос о том, что будет после выборов в марте. Если благодаря новой программе реформ будут сняты структурные ограничения по конкуренции, инновациям и квалификации рабочей силы, то это станет большим плюсом. Но даже в этом случае не стоит ждать заметных результатов в 2018 году. Подобные реформы влекут за собой важные долговременные преимущества, но это происходит не сразу.

Читайте также

Путь из Зазеркалья. Россия уже способна противостоять небольшим мировым кризисам

Во-вторых, чемпионат мира по футболу. Преимущества для российской экономики, связанные с ростом инвестиций в строительство и модернизацию инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу, по большому счету были исчерпаны в 2017 году. Разумеется, экономика получит выгоды в 2018 году благодаря росту потребления и услуг предстоящим летом. Однако, к сожалению, как нас учит история, эти выгоды — такое же временное явление, как и толпы болельщиков.

В 2016 году в издании The Journal of Economic Perspectives была опубликована статья Роберта Бааде и Виктора Матесона «В погоне за золотом: экономика Олимпийских игр». Авторы пришли к отрезвляющему выводу: «В большинстве случаев Олимпиады оборачиваются финансовыми убытками для городов, в которых они проводятся; чистая выгода возможна только при наличии весьма специфических и необычных условий». Так что в сугубо экономическом смысле не стоит ожидать слишком многого от чемпионата мира по футболу.

Но есть и третье событие, если его можно так назвать, которое в некотором смысле ускользнуло от общественного внимания. Речь идет о  постепенном возвращении российского капитала на родину. В 2017 году, с поправкой на исключительную сделку по приватизации «Роснефти», приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию увеличился примерно на 25% по сравнению с предыдущим годом и в общей сложности составил около $25 млрд. Причин тому несколько, например рост экономики и улучшение делового климата.

Вместе с тем в первом полугодии 2017 года бóльшая часть ПИИ поступала из офшорных зон, которые, как правило, ассоциируются с оттоком капитала и феноменом, получившим название «кругооборот капитала» — это процесс, при котором российские средства, замаскированные под иностранный капитал, возвращаются на родину в виде ПИИ. Это немаловажный вопрос для России (мы с коллегами опубликовали статью, в которой рассуждаем о том, что делать, когда ПИИ не являются ни иностранными, ни прямыми). Как бы то ни было, деньги возвращаются в Россию.

Вопрос в том, будут ли они потрачены с пользой. Ответ — да, но только в том случае, если будет достаточно достойных проектов.  Однако их, похоже, нет. Так, одним из критериев служит доля расходов на инвестиции в ВВП. В России на долю инвестиций приходится примерно 21% ВВП (для сравнения: в Китае — 43%). В 2018 году дисбаланс между предложением и спросом на капитал может увеличиться. Чтобы ликвидировать этот дисбаланс, России придется приложить серьезные усилия к улучшению инвестиционного климата. Страна добилась впечатляющих успехов, поднявшись до 35-го места среди 190 экономик мира в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» за этот год. Это надо признать и приветствовать. Однако в публикации «Ведение бизнеса» оценивается лишь часть общего инвестиционного климата. К другим актуальным аспектам инвестиционного климата относится политика в сфере конкуренции и проверок, где проводимая в настоящее время реформа может улучшить ситуацию, выравнивая баланс между предложением и спросом на капитал.

Итак, чего же нам ждать в 2018 году? В целом можно ожидать, что ситуация не изменится. Так, Всемирный банк прогнозирует, что в 2018 году рост экономики останется примерно на уровне 2017 года и составит 1,7%. Несмотря на возможные небольшие колебания роста вверх и вниз, наряду с рисками улучшения и ухудшения ситуации (о чем говорится в нашем недавнем Докладе об экономике России), в целом 2018 год окажется таким же, как и 2017-й.

Однако важнее думать не о том, вырастет экономика на 1,5% или на 2%, а скорее, о том, сможет ли Россия приблизиться по темпам роста экономики к среднемировым показателям (около 3%).

Вы можете спросить, насколько важным является сокращение разрыва со среднемировыми темпами роста? Если российская экономика будет расти на 1,7%, то для удвоения ВВП ей потребуется 42 года. Однако, если она будет расти на уровне среднемировых темпов в 3%, то, как показывают несложные вычисления, Россия сможет удвоить ВВП всего за 24 года, то есть на 18 лет быстрее. Вот почему так важно сокращать разрыв с показателями роста мировой экономики.

Впрочем, следует признать, что в отсутствие мер по ослаблению серьезных структурных ограничений, о которых говорилось выше, компенсировать такую разницу более чем в один процентный пункт будет нелегко. Если в России не случится чего-то неожиданного, то, как и в басне Ивана Андреевича Крылова о лебеде, раке и щуке, в 2018 году воз российской экономики останется там же.

Читайте также

Россия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые