Главная » Бизнес » Надежда на черное золото: глава Saudi Aramco не верит в конец нефтяной эпохи

Надежда на черное золото: глава Saudi Aramco не верит в конец нефтяной эпохи

По словам Нассера, чтобы удовлетворить эту потребность, в ближайшие 25 лет представители отрасли должны инвестировать $20 трлн в разработку нефтяных месторождений. Причем уже в следующие пять лет, как сказал Нассер, объем добычи необходимо будет увеличить на 20 млн баррелей в день, чтобы скомпенсировать естественное сокращение добычи из разработанных месторождений (которое по всему миру составляет до 5% в год) и удовлетворить растущий спрос. (Для иллюстрации: Aramco сохраняет объем добычи в 12 млн баррелей в день.) Он сказал, что эти будущие инвестиции могут и не состояться. Они состоятся, «только если инвесторы будут убеждены, что нефть останется конкурентоспособной, что ее ценность по-прежнему высока и что спрос на нефть сохранится в обозримом будущем», — сказал он.

Эта позиция все сильнее расходится с мнением ведущих публичных нефтяных компаний вроде Exxon, Shell, BP и Total, которые не только признают, что мир должен переключиться на использование низкоуглеродной энергии, но и активно инвестируют в альтернативные источники. В прошлом месяце BP включила в новый отчет 2018 Energy Outlook базовый сценарий, согласно которому пик мирового спроса на нефть будет достигнут не позднее середины 2030-х годов.

Нассер прямо заявляет, что рано писать некрологи по эпохе нефти. «Мы должны подвергать сомнению утверждения о скорости, с которой альтернативные источники энергии попадут на рынок», — сказал он.

И действительно, Нассеру и Aramco ничего не остается, кроме как подвергать сомнению это утверждение — им еще нужно провести IPO.

Перевод Натальи Балабанцевой