Главная » Бизнес » Вашим деньгам здесь не место: Британия ответила на «шпионский скандал»

Вашим деньгам здесь не место: Британия ответила на «шпионский скандал»

Британский премьер отметила, что Москва показала «полное пренебрежение серьезности этих событий». «Другого вывода, кроме того, что российское государство несет ответственность за покушение на убийство Скрипала и его дочери, нет», — подчеркнула Мэй.

Речь идет, по ее словам, о «незаконном применении силы российским государством против Соединенного Королевства».

Глава МИД России Сергей Лавров ранее назвал чушью обвинения в причастности Москвы к отравлению Скрипаля, но отметил, что Россия готова сотрудничать с Великобританией по этому делу, если Лондон выполнит свою часть обязательств в рамках Конвенции о запрещении химического оружия.

Он подчеркнул, что Россия не получала от Лондона никаких запросов, которые Великобритания обязана была подать в соответствии с КЗХО, и напомнил, что страна, которую обвиняют в изготовлении химоружия, имеет полное право получить образцы этого вещества.

По словам Лаврова, Россия официально потребовала от Лондона предоставить ей доступ ко всем материалам по делу Скрипаля, а также к веществу, которым он предположительно был отравлен.

Уже в среду посол России в Великобритании Александр Яковенко был вызван в Форин офис, где ему было заявлено о том, что 23 дипломата объявляются персонами нон грата. В российской дипмиссии назвали этот шаг Лондона враждебным, абсолютно неприемлемым, необоснованным и недальновидным. «Вся ответственность за упадок российско-британских отношений лежит на нынешнем политическом руководстве Великобритании», — говорится в заявлении посольства России.

Мария Захарова в среду заявила, что российский МИД в ближайшее время опубликует заявление в связи с выступлением Терезы Мэй в парламенте.

Заморозка активов и проверки на границе

Власти Великобритании намерены ужесточить проверки частных российских самолетов, а также замораживать государственные активы в случае, если появится информация об угрозе, которую они могут создать для безопасности Соединенного Королевства.

«Мы усилим проверки на частных рейсах, таможне, грузов. Мы будем замораживать государственные активы России в случае, если у нас появится свидетельство того, что они могут быть использованы для того, чтобы угрожать жизни или собственности граждан Великобритании или резидентов страны», — сказала она.

Она отметила, что Национальное криминальное агентство Британии (National Crime Agency) будет продолжать работу по противодействию «серьезным преступникам и коррумпированным элитам», в том числе из России.

«В нашей стране нет места этим людям или их деньгам!», — заявила Тереза Мэй.

Консультации в Совбезе и высылка дипломатов

«Сегодня в Нью-Йорке, Совбез ООН проведет консультации, в ходе которых мы будем добиваться жесткого международного ответа», — отметила Мэй, выступая в парламенте.

Она также объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломатов, работающих, по ее словам, на разведку.

«Это будет самое крупное единовременное выдворение более, чем за 30 лет. Это отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны», — сказала она.

По ее словам, у этих россиян есть неделя на то, чтобы уехать. При этом она добавила, что полный разрыв диалога между Великобританией и Россией не отвечает британским национальным интересам. «Я по-прежнему считаю, что полный разрыв диалога между Великобританией и Россией не отвечает нашим национальным интересам. Но после этого ужасающего деяния, направленного против нашей страны, эти отношения не могут быть прежними», — сказала она.