Главная » Экономика » На финишной прямой: избирательные участки Приморья вооружились КОИБами и видеокамерами

На финишной прямой: избирательные участки Приморья вооружились КОИБами и видеокамерами

Избирательный участок. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

15 марта, PrimaMedia. На избирательных участках Приморья все готово к президентским выборам: КОИБы установлены, видеонаблюдение настроено, персональные именные приглашения разосланы избирателям. На предвыборном брифинге в краевой избирательной комиссии (КИК) председатель Татьяна Гладких рассказала о последних днях подготовки к дню голосования, сообщает ИА PrimaMedia.

18 марта в Приморье откроется 1325 стационарных избирательных участков, работать на них будут более 10 тысяч человек. Татьяна Гладких сообщила, что всего в крае зарегистрировано 1 466 599 избирателей. Она напомнила, что для удобства волеизъявителей перед выборами президента был апробирован новый порядок включения граждан в списки избирателей.

«С 31 января по 12 марта каждый гражданин мог подать заявление через многофункциональные центры и избирательные комиссии в Приморском крае о голосовании не по месту регистрации, а по месту пребывания. В этот период было подано 54 351 заявление. Основная масса пришлась на участковые избирательные комиссии (УИК), хорошо отработали МФЦ и территориальные избирательные комиссии (ТИК). Начиная с 12 марта до двух часов дня 17 марта участковые комиссии продолжают принимать специальные заявления. Это возможность для тех, у кого изменились обстоятельства и они не смогут проголосовать по месту прописки. На такое заявление наклеивается специальный знак-марка, в таком виде его необходимо будет предъявить 18 марта на выбранном избирательном участке. 13 марта в УИКи края таких заявлений поступило 409, 14 марта – 380», — разъяснила порядок Татьяна Гладких.

Она напомнила, что у избирателей Приморья есть масса способов узнать, где находится их УИК. Это можно сделать в центральной избирательной комиссии (ЦИК) по единому номеру 8-800-707-20-18, на сайте крайизбиркома через сервис «Найти свой участок», а также по телефону справочной 09.

Татьяна Гладких сообщила, что на участках во Владивостоке традиционно будут работать автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В этом году их стало больше. К 79 КОИБам старого образца добавились 66 новых. Также стало известно, что за процессом голосования можно будет наблюдать онлайн на специальном сайте. В крае определены 624 точки для установки видеокамер – из них 586 на УИКах, остальные – в территориальных избиркомах, что по расчетам ЦИК охватит процесс голосования 70% избирателей в крае.

Об усилиях, которые ЦИК и КИК приложили для информирования населения о выборах, рассказал секретарь Краийзбиркома Роман Охотников.

«Все изготовленные информационные материалы направлены на мотивацию граждан для участия в голосовании. Нами были изготовлены средства наружной агитации – плакатов и баннеров. Особое внимание было уделено непосредственно общению с избирателями и распространению материалов по почтовым ящикам. Были изготовлены индивидуальные приглашения, подписанные Эллой Панфиловой. Эта работа продолжается. Мы сами в рамках повышения правовой культуры избирателей предусмотрели посещение избирателей представителями ТИКов и УИКов. На эти цели из бюджета были выделены дополнительные денежные средства», — рассказал Роман Охотников.

Весь процесс подготовки к дню голосования завершится на участках в 14.00 17 марта. 18 марта УИКи будут открыты для избирателей с 8.00 до 20.00.

Предварительные итоги голосования в Приморье региональная избирательная комиссия озвучит в 4 утра по местному времени 19 марта – как только день голосования закончится в Калининграде.