Главная » Бизнес » Нефть под санкциями: как Россия лишается будущего

Нефть под санкциями: как Россия лишается будущего

 «Санкции не влияют на сегодняшний день — они влияют на завтра и отнимают послезавтра, отбирают будущее».

Результаты проведенного моделирования действительно показывают, что до 2020 года сокращения добычи не предвидится, поскольку основные проекты в «нефтянке» уже профинансированы, рассказывает Митрова.

«Однако подобная стабильность не должна вводить в заблуждение: начиная с 2020 года, негативные тенденции будут проявляться все более заметно и могут привести к снижению добычи нефти в России на 5% к 2025 году и на 10% к 2030 году от текущих уровней добычи. Снижение добычи в таких размерах, конечно, не катастрофично для российской экономики, но, тем не менее, достаточно чувствительно», — отметила Митрова.

Отсутствие оборудования и технологий

После 2025 года нефтегазовый сектор России может столкнуться с проблемами из-за  роста трудноизвлекаемых запасов и отсутствия собственных технологий. Как подчеркивают авторы доклада, технологии добычи нефти на шельфе и ускорения добычи (в том числе — технологии гидроразрыва пласта (ГРП) — одной из передовых технологий в нефтяной отрасли промышленности — Forbes ) играют огромную роль, потому что первая закладывает предпосылки для успеха в будущем, а вторая — обеспечивает поддержание добычи. 

Нефтяные компании прикладывают усилия по созданию оборудования, работая над преодолением его дефицита для шельфовых проектов, гидроразрыва пласта и добычи сланцевой нефти. Тем не менее, программа по импортозамещению в нетедобывающей отрасли показывает неудовлетворительные результаты. 

«Главная угроза санкций со стороны США и ЕС для российской нефтяной отрасли состоит в том, что формулировки санкционных документов размыты: их можно интерпретировать по-разному, они создают большую вариативность применения, что создает чувство неуверенности как у российских компаний относительно дальнейших перспектив тех или иных инвестиционных решений, так и у их зарубежных партнеров, поставляющих оборудование», — рассказала эксперт Энергетического центра Екатерина Грушевенко.

Объединение усилий

«Санкции — это долгая история, и для того, чтобы российская нефтяная отрасль могла развиваться в новых условиях, необходимы дополнительные усилия государства и компаний для разработки собственных технологий и производства необходимого оборудования», — отметила Татьяна Митрова.

По ее словам, инвестиционный цикл занимает минимум 5-7 лет, и для того, чтобы удержать добычу от быстрого падения после 2025 года, уже сегодня необходимо инвестировать в наиболее важные технологии в нефтедобыче. Это требует синхронизации усилий регулятора и компаний, создания благоприятных условий и умного управления со стороны государства, поскольку решить комплекс технологических задач, стоящих перед российской нефтяной отраслью в условиях санкционного режима, можно только посредством совместных действий. 

Читайте также

Прощай, Сечин. Почему ExxonMobil не дорожила дружбой с «Роснефтью»