Главная » Инвестиции » Бонды на черный день. Владельцы новых еврооблигаций России смогут получать купоны в рублях

Бонды на черный день. Владельцы новых еврооблигаций России смогут получать купоны в рублях

Заместитель генерального директора по инвестициям Национальной управляющей компании Андрей Вальехо-Роман отмечает, что повышенные ориентиры по доходности связаны с ухудшением геополитической ситуации и общего информационного фона вокруг России. 

Как уточняет начальник управления по работе с состоятельными клиентами «ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин, повышенная ставка по 11-летним еврооблигаций стала дополнительной платой за дипломатический скандал между Россией и Великобританией.

Рублевая опция

Новые еврооблигации будут обслуживаться двумя депозитариями — российским НРД и европейским Euroclear. Несмотря на то, что эти бумаги номинированы в долларах, для них предусмотрены выплата купона и погашение в рублях — если того пожелает сам держатель бонда. Инвестору нужно будет только заранее направить уведомление в Национальный расчетный депозитарий (НРД), который и осуществит конвертацию долларов, предназначенных для выплат, в российскую валюту.

Курс рубля при конвертации будет определяться самим НРД, поэтому держателю евробондов придется взять на себя дополнительные риски. Хотя депозитарий обязуется обеспечить «наилучшее исполнение» подобной сделки, эмитент не может гарантировать инвестору, что сумма в российских рублях, полученных по  итогам конвертации, будет равняться той сумме, которую инвестор мог бы получить  в результате обмена на валютном рынке, уточняется в проспекте эмиссии.

С 2016 года Минфин прописывает в документах к выпускам еврооблигаций специальные условия на случай форс-мажора: если платежи в долларах станут невозможны, инвесторы смогут получать купонные выплаты в швейцарских франках, британских фунтах или евро. Таким образом, сейчас перечень альтернативных валют «на черный день» пополнился российским рублем.

Зачем это нужно

В письме «ВТБ Капитала» к инвесторам от 16 марта  (есть у Forbes) говорится, что возможность получения выплат в рублях по евробондам с погашением в 2029 году предусмотрена в целях повышения привлекательности бумаг для внутренних инвесторов, а также в рамках стимулирования репатриации капитала.

«В случае, если эмитенту закрыт доступ к рынку США из-за внешних санкций или какого-либо другого события, которое делает невозможным платежи в долларах США, существует стандартная непредвиденная ситуация, когда платеж может быть произведен в фунтах, франках или евро. В 2029 году добавляется третий уровень непредвиденных обстоятельств, при которых эмитент может произвести платеж в рублях», — объясняется в письме. Что подразумевается под «третьим уровнем», в документе не уточняется. Однако в нем содержится оговорка, что речь идет только о «внешних событиях».

Минфин мог добавить возможность рублевых платежей в целях более гибкого управления рисками, связанными с поступлением валютной ликвидности и исполнением федерального бюджета, говорит Андрей Вальехо-Роман. «Несмотря на то, что эта опция является добровольной, в случае возникновения дефицита валюты на рынке Минфин, вероятно, сможет обратиться к отдельным категориям инвесторов с просьбой переключиться на платежи в рублях», — предположил финансист.

Кроме того, возможность рублевых платежей действительно расширяет пул потенциальных инвесторов, что особенно важно для Минфина в условиях негативной геополитической ситуации, отмечает Андрей Хохрин. «Новый выпуск интересен не только для инвесторов, нуждающихся в валютной доходности, но и тех, кто хочет вложиться в надежный актив и при этом больше заинтересован в рублевой ликвидности», — резюмирует он.