Главная » Бизнес » Началось голосование на выборах президента России

Началось голосование на выборах президента России

Всего на территории России 18 марта используются 11 998 электронных урн для голосования. В Москве их 1 557, а в Московской области — 1 703. Именно к избирательным участками с КОИБами приковано наибольшее внимание наблюдателей: неоднократно эксперты и партии жаловались, что результаты обработки данных электронными урнами не совпадают с протоколами на участках.

Чтобы предотвратить «вборсы бюллетеней» и незаконные махинации с протоколами, видеонаблюдение за ходом голосования организовано во всех российских регионах — на 43 271 участках. Трансляция ведется на специальном сайте непрерывно с открытия избирательных участков, то есть с 07:00 18 марта по местному времени, и до завершения подсчета голосов и подписания соответствующих протоколов. Также обордованы системами трансляции видео все территориальные избиркомы, в которые привозят протоколы о голосовании с каждого участка и где обрабатывают эти данные.

Более 54 000 участков оборудованы для доступа маломобильных избирателей, на выборах президента в 2012 году таких участков было лишь чуть более 14 000.

На территории страны проголосовать можно с 08:00 до 20:00. За рубежом на выборах президента России будет работать 401 избирательный участок в 145 странах мира. Досрочно за рубежом по состоянию на 17 марта проголосовали около 30 000 человек.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова призвала членов избирательных комиссий начать работу в день выборов президента России с улыбки друг другу. 

«Вчера у нас было всероссийское совещание, когда мы собрали практически всех представителей системы: участковых комиссий, были председатели территориальных комиссий, субъектов Федерации. И как раз я их призвала создать максимально благоприятную атмосферу. Вы приходите в семь утра, и уже в восемь — должны открыть участки. Сегодня я сказала, что должны сделать и наши члены комиссий, и наблюдатели, так это улыбнуться друг другу и сказать «доброе утро», несмотря на то, что вы, может быть, не высыпались, может быть, устали», — сказала Памфилова.

Накануне голосования официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт написала в Twitter, что решение ЦИК России отказать в статусе наблюдателя более 5 000 независимым наблюдателям от СМИ показывает, что Кремль «боится прозрачности» в преддверии выборов 18 марта. При этом Науэрт не указала, откуда взяла такую информацию.

«Обвинения госпожи Науэрт беспочвенны. ЦИК ожидает, что на выборах президента России будет присутствовать несколько сотен тысяч наблюдателей от представителей партий, кандидатов, СМИ, более полутора тысяч международных наблюдателей, около 200 000 независимых наблюдателей. Россия демонстрирует небывалый уровень прозрачности и открытости. Поэтому говорить, что кого-то не аккредитовали, это наводить тень на плетень», — прокомментировал сообщение представителя госдепа член ЦИК России Евгений Шевченко.