Главная » Бизнес » Викторины и «карусели»: где было больше всего нарушений на выборах

Викторины и «карусели»: где было больше всего нарушений на выборах

Вбросы в Москве и Подмосковье

Результаты выборов президента на избирательном участке №1479 в Люберцах могут быть признаны недействительными из-за возможного вброса бюллетеней членом комиссии, заявил член ЦИК Александр Кинев.

«По сообщению общественных наблюдателей я выезжал в Люберцы на участок 1479, чтобы установить на месте информацию о якобы имевших место вбросах. По прибытии на избирательный участок мы вместе с представителями Мособлизбиркома провели разбор ситуации. Был принят ряд решений — установлена запасная стационарная урна для голосования, а урна, куда якобы был произведен вброс, была опечатана и останется в таком состоянии до подсчета голосов», — отметил он.

По словам члена ЦИК, возможно, что только часть бюллетеней на этом избирательном участке будут признаны недействительными. Либо в целом не будут приняты во внимание результаты голосования на всем этом участке. Председатель и член комиссии на этом участке были отстранены от своих обязанностей.

Также удивительная история произошла в столице. По итогам проверок представители избиркомов на участках №1204 (Преображенский район) и №1353 (Кузьминки) были вынуждены опечатать урны для голосования. На обоих участках избирателям было выдано по два бюллетеня. В Преображенском районе причины выдачи лишних бюллетеней выясняются, а в Кузьминках участником невольной фальсификации стала пожилая дама с травмой руки, которая попросила помочь ей опустить бюллетень в урну. Тогда и выяснилось, что ей выдали два бланка.

Другие регионы: «карусели» и конкурсы

КПРФ направила два обращения в правоохранительные органы на нарушениях на выборах в Самарской области, сообщает пресс-служба регионального отделения компартии.

«На участке N2609 в Самаре произошел вброс бюллетеней, заявление о нарушении мы направили в полицию, прокуратуру и облизбирком. Помимо того, в Тольятти два представителя ТИК, никак не объясняя свои действия, пытались не пустить на участок нашего члена ТИК с правом совещательного голоса, хотя он показывал им направление», — заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь отделения Сергей Арсеньев.

Помимо КПРФ о нарушениях на выборах в Самарской области заявляют в региональном штабе кандидата в президенты Ксении Собчак. «Мы сейчас пишем жалобу по УИК №3007 в Самаре. По словам нашего доверенного лица, урны там стоят в одном помещении, а бюллетени выдают в другом. На участке нам отказались выдать решение комиссии с планом помещения — мы хотели посмотреть, где должны стоять урны на самом деле», — сообщил координатор самарского штаба Собчак Хорен Григорьян.

Сотрудники полиции проверяют работу двух избирательных участков в Кемеровской области из-за возможных вбросов, проверки проходят на участках №509 в Междуреченске и №766 Новокузнецка, сообщил глава областного избиркома Юрий Емельянов.

«В Междуреченске опечатали ящики, где якобы был вброс бюллетеней, те, кого в этом подозревают, отстранены, с ними работают сотрудники правоохранительных органов. В Новокузнецке проходит та же процедура», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Сторонники оппозиционера Алексея Навального заявили о «каруселях» в Мурманской области.

По их информации, в перечне адресов на участковой избирательной комиссии (УИК) указаны ранее снесенные дома, а на другие УИК организованно привозят группы людей, которые ранее голосовали на других участках. При этом в областной избирательной комиссии заявляют, что к ним подобных обращений и жалоб не поступало.

«Как и на всех выборах, появляются постоянно такие фейк-ньюс, но ничего за этим нет — только болтовня и ничего», — прокомментировал ситуацию председатель облизбиркома Антон Богомолов.

Он подчеркнул, что зарегистрированных жалоб и обращений в комиссии нет. Кроме того, в облизбиркоме сообщили, что нет нарушений в викторинах с призами, которые расположены рядом с избирательными участками, но не непосредственно в них. В викторинах принимают участие голосующие за проекты местного благоустройства, о подобных мероприятиях с розыгрышами бытовой и автомобильной техники сообщают жители Кировска и Апатитов в социальных сетях.

«Это отдельное мероприятие, которое не связано с избирательным участком и не подпадает под какие-то ограничения», — пояснил Богомолов.

Но к некоторым жалобам оппозиционера и его сторонников в Центризбиркоме все же отнеслись серьезно. «На сайте Навального появилась информация о предполагаемом вбросе бюллетеней в стационарный ящик для голосования на избирательном участке №1898 Первомайского района города Ростова-на-Дону», — рассказала ТАСС председатель ЦИК Элла Памфилова. Ящик по решению комиссии был опечатан, факт вброса проверят.