Главная » Бизнес » Бизнес-город в поле. Кто живет и работает в Иннополисе

Бизнес-город в поле. Кто живет и работает в Иннополисе

«Умный город» Иннополис вырос из проекта IT-деревни, запущенного в Татарстане в 2010 году. Теперь здесь особая экономическая зона.

На остановке общественного транспорта есть Wi-Fi и устройство для подзарядки телефонов.

В отличие от старых наукоградов здесь главное образование, наука и бизнес. В университете преподают приглашенные профессора на английском.

Сейчас в особой экономической зоне Иннополис прописано 69 резидентов и партнеров, а всего в Иннополисе зарегистрировано 153 компании и ИП.

На улицах пустовато. Все заняты учебой или работой. Пока здесь живут 2335 человек, еще около 1000 приезжают на работу из окрестностей.

Айдар Габдуллин в 2017 году в составе команды университета занял 2-е место в мировом конкурсе по распознаванию объектов для беспилотных автомобилей.

Руслан Шагалеев — мэр города Иннополиса. Один из его KPI — индекс счастья жителей.

Артем Фатхуллин — директор по маркетингу города Иннополиса. Принял на работу первого сотрудника с искусственным интеллектом — чат-бота Инну.

Мануэль Маццара — директор Института технологий и разработки ПО. Инициатор проекта BioDynamo, совместного с CERN openlab.

Тимур Юсупов — владелец пиццерии Cacio e vino. Первый ресторатор Иннополиса.

Артур Камский — сооснователь компании AnyBots, разработчика телеграм-ботов для города. Выпускник Университета Иннополис.

Никита Коршунов — учащийся IT-лицея при Университете Иннополис. Помимо IT лицеисты учат общеобразовательные предметы и языки, включая китайский.

Капитан Рузель Галеев — единственный сотрудник полиции в Иннополисе. Больше не требуется: раскрываемость правонарушений — 100%.

Сотрудники пожарно-спасательной части выезжают в Иннополис и еще в 18 населенных пунктов.
 

Фабрис Сонга — студент первого курса университета. Его доклад о Бер- мудском треугольнике вошел в число лучших на вечеринке PechaKucha.

Идея построить город в 40 км от Казани объясняется стремлением создать новую городскую среду. Это зеленое место у слияния рек Свияги и Волги. В 5 км есть горнолыжный курорт и гольф-поле.

Для фанатов высоких технологий на территории установлены три зарядки для электромобилей.

В городе есть единственный бар. Хватает для местного населения. Для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, построен спорткомплекс.

Иннополис — самый молодой город России. Свой статус он получил в 2015 году. План разработала сингапурская компания RSP Architects.

Дорога до Казани занимает менее часа на местном автобусе.