Главная » Бизнес » Кандидаты и карнавал: как Россия выбирала нового президента страны

Кандидаты и карнавал: как Россия выбирала нового президента страны

За президентский пост в России боролись восемь кандидатов. И хотя официальные результаты еще не объявлены, по предварительным данным, Владимира Путина выбрали своим президентом большинство избирателей. Второе место занял Павел Грудинин от КПРФ, третье — Владимир Жириновский, четвертое — Ксения Собчак.

Бизнесмен, основатель USM Holdings Алишер Усманов, занимавший в 2017 году пятое место в российском рейтинге миллиардеров Forbes, тоже сходил на выборы.

Кандидат в президенты России от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин проголосовал на избирательном участке № 137 в Москве. По мнению Сурайкина, за него самого должны были проголосовать 15-20% россиян. На самом деле, по итогам обработки 80% протоколов, Сурайкин получил около с 0,67% голосов россиян.

А в Екатеринбурге губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев разрешил жителям Свердловской области с ним фотографироваться.

В информационном центре ЦИК России уже обработаны почти все протоколы о голосовании. Информация регулярно обновляется. Видео с избирательных участков в день голосования посмотрели около 1,5 млн человек. За работой комиссий различного уровня следят российские и зарубежные избиратели.

Кандидат в президенты Павел Грудинин, по данным ЦИК, занимает второе место после Путина. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что Грудинин способен занять пост российского премьера.

Тем временем, на улицах Красноярска призывали идти на выборы и участвовать в конкурсе селфи: обещали, что главным призом будет автомобиль. 

На одном из участков репортеры сфотографировали кандидата в президенты Ксению Собчак. По предварительным данным ЦИК, она заняла четвертое место на выборах 18 марта. Собчак уже признала победу Путина и заявила, что будет требовать встречи с ним, чтобы обсудить судьбу политзаключенных в России.

Огромное количество полиции и военных охраняли улицы городов, а центр Москвы, где на Манежной площади вечером должен был пройти митинг, вдоль улиц стояло множество УАЗов. Серьезных нарушений или провокаций выявлено не было.

Кандидат в президенты России Владимир Путин 18 марта проголосовал на одном из избирательных участков столицы на улице Косыгина.

Монахини готовятся отдать свои голоса на президентских выборах в Красноярске.

В Краснодарском крае на избирательный участок №5902, который разместился в здании дома культуры в селе Абрау-Дюрсо, пришел голосовать кандидат на пост президента России от «Партии роста», уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов (справа) с супругой Еленой (на втором плане в центре), с сыном Павлом (третий слева).

В городе Сочи девушки пришли на выборы в национальных костюмах.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов после голосования решил принять участие в акции от «ВКонтакте».

Чтобы все желающие смогли проголосовать, в один из поселков Смоленской области члены избирательной комиссии переносили документы и мобильную избирательную урну вброд через реку.

Один из московских избирательных участков расположился в историческом здании Казанского вокзала.  Это единственный участок Москвы, где традиционо могут проголосовать лица без регистрации — по данным на 18:00 их явка составила 80%. В целом на все столичные вокзалы пришли проголосовать от 70% до 90% избирателей.

Кандидат на пост президента России от ЛДПР Владимир Жириновский пришел голосовать на избирательный участок в московской школе №814. 

На многих избирательных участках устроили ярморочные гуляния. Например, возле одного из участков в Ростове-на-Дону, пришедших встречал казачий ансамбль. В ЦИКе объяснили, что ведение торговли и организация ярмарок не являются нарушением, если такие мероприятия не проходят в помещениях, где организованы участки для выборов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время голосования на выборах президента РФ на избирательном участке.

«На сегодня сделано в стране все для того, чтобы выборы были прозрачные, чтобы исключить любые возможности человеческого фактора для фальсификации выборов либо изменения итогов голосования, поэтому каждый гражданин может быть уверен, что его голос точно будет услышан, и его голос пойдет тому кандидату, за которого он голосовал», — сказала она журналистам на выходе из избирательного участка.

В Барнауле члены зимнего плавательного клуба «Белый медведь» пришли голосовать в костюмах и даже без них. 

На фото: голосование Ставрополе. Избирательная комиссия Ставрополья просит краевой главк МВД о проведении проверок по информации о принуждении к голосованию на выборах президента России, сообщил глава крайизбиркома Евгений Демьянов журналистам в воскресенье.

«Естественно, эти факты должны быть проверены правоохранительными органами, в установленном порядке мы направляем эту информацию в ГУ МВД по Ставропольскому краю, они в рамках своей компетенции проверят её и дадут ответ», — сказал Демьянов (цитата по «Интерфаксу»).